CqQRcNeHAv

Что вызывает недостаток жиров в рационе

Мнoгиe из сeгoдняшниx пoпулярныx диeт нaстoятeльнo рeкoмeндуeтся oгрaничить упoтрeблeниe чeлoвeкoм в пищу жирa. Дeйствитeльнo, тeплoтвoрнaя спoсoбнoсть этиx вeщeств oчeнь высoкa. Дoстaтoчнo скaзaть, чтo oдин грaмм жирa при oкислeнии в oргaнизмe дaeт энeргии вдвoe бoльшe, чeм oдин грaмм углeвoдoв или бeлкoв. Oднaкo мнoгиe жeнщины в пoгoнe зa стрoйнoй фигурoй стрeмятся пoлнoстью исключить из рaциoнa любыe прoдукты, содержащие даже малое количество жира. Если такие ограничения zdorovaemsya? Что вызывает недостаток жиров в рационе?

Конечно, разумно ограничить количество жиров, поступающих в организм с пищей, вызывает лечебный эффект и приводит к некоторому снижению избыточного веса тела. Однако, в этом случае лучше придерживаться «золотой середины», потому что отсутствие жиров в рационе приводит к некоторым нежелательным последствиям. Тот факт, что жиры выполняют многие жизненно важные функции в организме человека. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, образуют защитный слой вокруг внутренних органов, защищает организм от переохлаждения и перегрева. Поэтому недостаток жиров в пище вреден для здоровья человека.

Взрослые должны употреблять с пищей такое количество жира, которое полностью обеспечивает потребности человека в энергии, но одновременно не приводит к отложению лишней жировой ткани. Это количество для взрослой женщины составляет примерно 90 до 115 грамм в день и зависит от ее здоровья, физической активности, здоровья. Растительных масел в суточном рационе должно быть не менее 20 – 25% от общего количества жира, сливочного масла – 25%, маргарин и кулинарные жиры – 15 – 20% жиров в этих продуктах, как мясо и молочные продукты – 30 – 35%.

В любом случае невозможно полностью исключить жиры из питания, потому что ничего хорошего это не дает. Даже вегетарианцы употребляют не менее 25 – 30 грамм жиров в сутки за счет их содержания в растительной пище.

Отсутствие этого компонента в рационе приводит к сухости кожи и появлению гнойничковых заболеваний кожи, выпадения волос, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При недостатке жиров снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается нормальное течение биохимических реакций с участием витаминов А,Е,С, развиваются симптомы недостаточности этих компонентов пищи. Это особенно опасно ограничить употребление жиров в пищу людям с существующими метаболическими нарушениями.

Отсутствие поступления пищи в организм человека растительные жиры (масла) вызывает нарушение физиологических функций липидов, составляющих мембраны клеток. В этом случае изменения в проницаемости мембран и прочность связывания различных ферментов, что, в свою очередь, приводит к изменению активности ферментов, и тем самым серьезно влияет на метаболизм.

При занятиях физической культурой и спортом организм подвергается интенсивному воздействию физической активности, это приводит к развитию дефицита кислорода. В этом случае, количество жира в рационе сэкономить немного за счет увеличения количества углеводов.

Ограничение потребления жиров также рекомендуется при некоторых заболеваниях – атеросклероз, панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь, острый энтероколит, диабет и ожирение.

Таким образом, желание, чтобы специально создать недостаток жиров в рационе биологически абсолютно необоснованно и очень опасны для здоровья человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.