Oдним из нaибoлee вaжныx фaктoрoв успexa при лeчeнии aртритa являeтся прaвильнoe питaниe. Этo oсoбeннo вaжнo при oбoстрeнии зaбoлeвaния. Для тoгo, чтoбы умeньшить вoспaлeниe, укрeпить сустaвы и избaвиться oт бoли в ниx, нaдo видeть в бoльныe сустaвы чeрeз крoвь пришли всe питaтeльныe вeщeствa.
Итaк, вaм нужнo знaть, кaкиe прoдукты oбрaтить oсoбoe внимaниe и oбязaтeльнo ввeсти иx в свoй рaциoн. Крoмe тoгo, eсть oпрeдeлeнныe принципы питaния, чтo oчeнь вaжнo в oстрoй фaзe зaбoлeвaния. Тaк чтo нужнo oбoстрeниe aртритa?
В пeрвую oчeрeдь, нaдo стрoгo oпрeдeлить кoличeствo пищи, нeoбxoдимoe для удoвлeтвoрeния тeлa. Пeрeeдaть нeльзя, инaчe oргaнизм пoтрaтит слишкoм мнoгo сил нa пeрeвaривaниe, чтo oтрицaтeльнo влияeт нa усвоение питательных веществ. Кроме того, нужно сократить количество блюд, в которых белки смешаны с углеводами.
Второй важный принцип питания при артритах — отказаться от употребления мяса на время болезни. Если Вы не можете по каким-то причинам, тогда попробуйте построить свой ежедневный рацион таким образом, чтобы содержание белка мясных продуктов был значительно меньше, чем доля растительных и молочных белков (особенно молочные).
В-третьих, свежие овощи и фрукты должны составлять не менее трех четвертей ежедневного объема пищи. Фрукты помогают нашему пищеварению быстрее справляться с перевариванием пищи. Это происходит от того, что ферменты в плодах, способствуют более быстрому расщеплению белков и основных блюд углеводов. Некоторые фрукты помогают переварить белки, а другие необходимые в переваривании углеводов. Чтобы помочь протеины подходят сочные ягоды и фрукты: малина, клубника, лимоны, черника, яблоки, черника. Расщеплять и усваивать углеводы помогут сладкие груши, сливы, инжир, курага, финики, бананы.
Мы опишем более подробно, каким должен быть ваш ежедневный рацион. Завтрак лучше начинать с фруктов, это придаст телу легкость и энергию на весь следующий день. Не бойтесь, такой завтрак не голодный, но весьма энергично. Нет ничего удивительного в том, что эта на первый взгляд легкая еда утром повышает жизненную энергию человека до такой степени, что он был достаточно сильным не только доработать нормально до обеда, но и побороться с воспалением суставов. Ведь тот факт, что во время сна организм продолжает переваривать то, что вы съели на ужин. Таким образом, когда вы просыпаетесь в вашем распоряжении энергия, накопленная за ночь. Густая и жирная завтрак вреден для суставов. Фрукты влить в кровь необходимые ферменты. Если Вы не можете отказаться от горячей, потом едим кашу с фруктами, которые помогают переваривать углеводы (яблоками, абрикосами и т. д.). Вы можете есть яйца, но тоже постараться это сделать с фруктами.
Рестораны главный принцип рациона — сочетание белковой и овощной пищи. Просто имейте в виду, что овощей должно быть в три раза больше, чем белка. Потому что мясо при артрите становится редким Гостем на вашем столе, ешьте рыбу, нежирное мясо птицы, сыр, яйца. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения: чечевица, арахис, соя.
На ужин можно съесть каши и макароны, то есть углеводы, но обязательно в сочетании со свежими овощами, которых должно быть больше в тарелке.
Обязательно употребляйте продукты, содержащие клетчатку. Они очень полезны при многих заболеваниях, включая артрит. Список таких продуктов бобовые, курага, свекла, морковь, сладкий красный перец, капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, помидоры. Много этого ценного вещества в сушеных грибах, финики, тыква, хрен, черная смородина, зелень, хлеб с отрубями, малиной. Из круп лучше использовать гречневую крупу, овес, ячмень, просо, кукуруза. Манка не рекомендуется, так как он практически не содержит клетчатки. Рис также должен предоставить ограниченное меню (но не бурый, нешлифованный рис). Надо сказать, что калорийность продуктов с высоким содержанием клетчатки ниже тех, в которых клетчатка отсутствует. Но, тем не менее, они хорошо утоляют голод, способствуют похудению, выведению токсинов из организма.
Не забывайте добавлять чеснок в свой меню. Он снимает воспаление, опухоль суставов и боль при артрите. Чеснок рекомендуется употреблять в больших количествах. Причина в том, что соединения серы входят в чесноке связывать свободные радикалы, которые вызывают большой ущерб при этой болезни.
Попробуйте съесть продукты, которые содержат антиоксиданты (антиоксиданты), которые защищают наш организм от свободных радикалов, атакующих больные суставы. Это продукты, содержащие витамины А, С, е. витамин А содержат масло животного происхождения, молоко, печень, морковь, тыква, дыня, персики, абрикосы, ботва свеклы, зелень. Лучшими источниками витамина С являются свежие ягоды, овощи и фрукты: черная смородина, шиповник, клубника, апельсины, мандарины, грейпфруты, брокколи, КИВИ. Витамин Е найден во многих пищевых продуктах, особенно много его в зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, зеленой фасоли, орехах и растительном масле.
Существуют природные вещества, которые могут замедлить и остановить воспаление. Эти жирные кислоты Омега-3. Они зеленые овощи, рыба и растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное). Плоидности, что помогает хрящевой ткани сохраняют свою силу и не давая ему развалиться, содержащиеся в Луке, лимон, груша, вишни, сливы, зеленый чай, кофе.
Многие врачи при остром приступе артрита рекомендуется очищение для организма. Количество жидкости в день ограничивать не надо. Пейте воду, овощные отвары и фруктовые соки, особенно полезны лимонный сок с водой.
Теперь вы знаете, что нужно есть при обострениях артрита и сможете правильно питаться, если вас настигнет этот недуг.
Самое главное, не занимайтесь самолечением при остром приступе артрита, и обязательно обратиться к специалистам, тогда правильный курс лечения в сочетании с лечебная диета принесет вам облегчение в болезни.