Кaк утвeрждaют пaлeoбoтaники, пoявились рoстки в нaшeм рeгиoнe примeрнo в IX вeкe. Привeзли этoт oвoщ из бeрeгoв Срeдизeмнoгo мoря, гдe ee вырaщивaли бoлee 4,5 тысячи лeт нaзaд.
Мы испoльзoвaли belokachannoy капусты, который занимает главное место на столе наших домохозяек. Но мода не стоит на месте, и тех, кто любит готовить красивые и вкусные блюда, чаще всего предпочитают красный, цветной капусты, и такие, как брокколи, Брюссельская, кольраби, Савойская и пекинская. Они отличаются по внешнему виду и вкусу.
Все разновидности капусты содержат примерно те же питательные и биологически активные вещества. Все виды капусты содержат большое количество протеинов, глюкозы, фруктозы, пектина, целлюлозы, крахмала и горчичного масла.
Разные капусты и сравнительно высокое содержание макро — и микроэлементы, как: калий, магний, фосфор, кальций и железо. В любой капусте содержится сбалансированный комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР, и витамин С, он не уступает даже лимон, и это не обязательно отталкивающий кислый вкус.
Диетологи рекомендуют использовать также свежий сок капусты витамина U содержит все остальные витамины и минералы нетронутыми. Капустный сок способствует усиливанию перистальтики желудка, ускорению эвакуации содержимого толстого кишечника и нормализации обмена веществ.
Чтобы приготовить капустный сок в домашних условиях очень просто: вымытые капустные листья нужно пропустить через соковыжималку, отфильтровать через двойной слой Марли и слегка подогреть.