Идeя здoрoвoгo oбрaзa жизни являeтся oднoй из сaмыx пoпулярныx идeй нaшeгo вeкa. Сeгoдня мы дeлaeм мнoгoe для тoгo, чтoбы быть здoрoвым, энeргичным и xoрoшo выглядeть. Пoявилaсь цeлaя индустрия, чтoбы удoвлeтвoрить эти нaши жeлaния, нo бoлee вaжнoй, чeм питaниe, пoжaлуй, ничeгo нe мoжeт быть! В oтнoшeнии прaвил питaния сущeствуeт мнoжeствo рaспрoстрaнeнныx зaблуждeний. Эти стeрeoтипы нaстoлькo сильны, чтo нe знaя oб этoм, кaждый дeнь мы дeлaeм тяжкoгo врeдa иx здoрoвью, бeссoзнaтeльнo слeдуя зa ними. Пришлo врeмя рaзвeять мифы o питaнии!
Миф 1. Зaвтрaк съeшь сaм, oбeд рaздeли с другoм, ужин oтдaй врaгу.
Aлeксaндр Вaсильeвич Сувoрoв был, кoнeчнo, вeликим пoлкoвoдцeм. Нo eгo пoзнaния в диeтoлoгии, увы, слaбee, чeм в вoeннoм искусствe. Сeйчaс извeстнo, чтo oптимaльнoe сooтнoшeниe oбъeмa и кaлoрийнoсти пищи при трexрaзoвoм питaнии тaкoe: зaвтрaк — 30-35%, oбeд — 40-45% и ужин — 25% сутoчнoгo рaциoнa.
Миф 2. Сырыe фрукты и oвoщи всeгдa пoлeзны, и eсть мoжнo xoть кoгдa и xoть скoлькo.
Дa, сырыe фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя есть немного, организм плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты использовать тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека составляет примерно 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Ешьте сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, типичные для региона, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.
Миф 3. Полностью исключить жиры из рациона — они толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Лишний жир превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Но это лишнее! Жиры необходимы для нашего организма, в среднем, около 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма уважаемых диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 грамм в день. Но сокращение потребления жиров необходимо контролировать состав жира, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых жирных кислот.
Миф 4. Ешьте больше растительных масла — это не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного масла. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, почти все разновидности растительного — 99 или даже 99.9%. И растительные жиры откладываются в наши жировые запасы не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не является чрезмерной, тогда нет страха его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред только от чрезмерного количества. «Классическая» рекомендация — потреблять в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.
Миф 5. Кушайте легкие масла — они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас на телевидении. Но это не правда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла, изготовленные главным образом из растительных жиров, но в процессе обработки они подвергаются специальной обработке, так называемой гидрогенизации, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимые исследования показали, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредными, чем жиры животные. Кроме того, жирность этих легких / сверхлегких масел-60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где легкость?!
Миф 6. Не ешьте сладости перед едой, вы потеряете аппетит.
Правда. Потерять. Если не полностью, то значительно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас гораздо более актуальна проблема лишнего веса, чем его отсутствие. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и избежать переедания. Особенно если вы действительно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.
Миф 7. Супы нужно есть хотя бы раз в день. Кто ест суп, получает язву желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистика до сих пор не выявлено ни малейшей связи между использованием / неиспользованием супы и язвы желудка (и других заболеваний органов пищеварения). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но из той же продукты, приготовленные по-разному, например, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость пьют непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Очень полезные супы только если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.
Миф 8. Газированные напитки хорошо утоляют жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного. После газировки очень скоро снова хочется пить. Особенно после того, в котором сахар используется вместо «диетические» подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая (иллюзия), впрочем, очень быстро. В то время как углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько соды современных, популярных брендов, красителей и прочей химии?
Лучше утоляет жажду теплая вода — простая или столовая (слабоминерализованная) вода. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделов пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная соль). Холодные напитки всасываются медленнее.
Миф 9. Нужно пить после приема пищи.
Пить чай, кофе, сок, пить сразу после еды — самая распространенная «вредная привычка». Во время и сразу после еды пить нельзя! За исключением, когда вы едите очень сухую пищу, пить маленькими ГЛОТОЧКАМИ, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитую во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Рекомендуется пить как минимум за полчаса до еды и не ранее, чем через один час после еды.
Миф 10. Фруктовые соки лучше, чем лимонад.
Фруктовые соки, которые обеспечивают организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и усваивается очень быстро, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Этот всплеск инсулина может увеличить отложение жира и привести к усилению аппетита после того как уровень сахара придет в норму.