Основные свойства черной редьки
Редька по своим лечебным свойствам превосходит все известные натуральные средства, такие как чеснок, лук и мед. он обладает выдающимися антибактериальными свойствами. Это все благодаря содержанию эфирного масла, которое находится в 100 г высушенного сырья содержится до 50 мг. Дополнительным преимуществом и гликозидами, которые придают редьке известный острый вкус и аромат. Кроме того, ученые недавно обнаружили в редьке противомикробное вещество лизоцим, способствующее растворению клеточной стенки бактерий и микроорганизмов. Не поддавайтесь лизоцим ни микобактерии, ни коклюшная и дифтерийной палочки, ни золотистый стафилококк, ни Стрептококк.
Кроме того, редька отлично выводит из организма токсичные вещества, бактерии, вирусы и продукты их распада. Чтобы ускорить процесс их удаления, врачи советуют пить как можно больше жидкости. Но лучше черной редьки! Он содержит много калия, который регулирует водно-солевой обмен. Когда вы едите редис усиливается мочеотделение, улучшает деятельность кишечника, ускоряет выведение из его состава отходов, а вместе с ним и ядовитые продукты обмена.
Черная редька в народной медицине
Целебные свойства редьки были известны людям с начала ее культивирования, которому более 3000 лет назад. Гиппократ объяснил чем полезна редька и назначают его для лечения респираторных заболеваний и водянке. Древние греки установили, что редис помогает улучшить пищеварение, помогает зрению и успокаивает кашель. В народной медицине черная редька часто используется как мочегонное и противопростудное средство.
Есть проверенный рецепт от гриппа: корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, сок отжимается и они обтирая все тело пациента (перед сном). Больного укладывают в кровать и хорошо укутав. Кроме того, вы можете выпить маленькими глотками 1 чашку приготовленной смеси: сок редьки с водой (пополам) и 1 ст. л. меда.
Полезна редька и при других заболеваниях. Например, при заболеваниях легких, сок редьки принимать рекомендовать даже врачи. Он лучше, чем любое Лекарство разжижает мокроту, уменьшая воспаление слизистой дыхательных путей и снятия кашля.
Простуда — это также легко и безопасно лечатся редькой. Сначала нужно выпарить в бане или ванне и вотрите в спине смесью из тертой редьки и хрена (1:1), добавив немного меда и соли. Кроме того, можно выпить чай с мятой, зверобоем и малиной. Потом обязательно спать в теплой кровати.
Сок редьки с медом-самое эффективное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей сухой кашель и хриплость голоса. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день и детям по одной чайной ложке.
Есть отличные лекарства для детей, облегчающих отхождение мокроты. Готовят его следующим образом: нарезать редьку мелкими кубиками, выливают в кастрюлю с сахаром и поставить в духовку на пару часов. Затем кусочки редьки выбрасываются, а жидкость сливается в бутылочку и дается ребенку по 2 ч. ложки 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.
Если простуда сопровождается циститом, на помощь приходят, также сок редьки с медом (1:1). Пить его по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса после еды. Лечение должно длиться не менее трех недель.
Черную редьку используют для холодных ингаляций. Она натирается на терке, сформированные в банку и плотно закрыть. Затем просто поднимите крышку и вдохните несколько раз глубоко испарения воды. При этом нужно задерживать дыхание во время вдоха. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.
Эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшает кишечное кровообращение, активизируют деятельность желчевыводящих органов, помогают дефекации. Поэтому его часто используют в качестве слабительного при запорах. В этот напиток сок редьки в теплом виде и едят с ее овощными салатами.
В желчно-каменная болезнь и полезный черный и белый редис в качестве средства для растворения камней. Готовится сок и пить по 1 ст. ложке. ложке через час после каждого приема пищи. Если нет боли в печени, дозу можно постепенно увеличить до 3 столовых ложек. Курс лечения длится 4-5 недель.
При гипертонии рекомендуется взять по 1 стакану сока редьки, свеклы, моркови и хрена, залейте 0,25 стакана водки и настоять сутки в темном месте. Затем добавить в смесь сок лимона. Пить по 1 ст. ложке три раза в день за час до еды или через 2 часа после него.
Свежего сока черной редьки пить по 1 ст. ложке. ложке три раза в день при атеросклерозе, так как редька отлично выводит холестерин. Это также полезно кушать блюда с редькой.
Редька является эффективным в борьбе с анемией. Приготовила Лекарство готовится следующим образом: выжать сок из редьки 0,5 кг., 0,5 кг. свеклы и 0,5 кг моркови, влить в емкость из темного стекла, влепил тесто и поставить в духовку на 3 часа. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения-3 месяца.
Наружно редьку используют во многих недомоганий. Например, при ревматоидном артрите, радикулит, невроз накладывал компресс из мякоти или сока редьки. При межреберной невралгии, миозитах и ишиасе втирается в больное место свежий сок по ходу нерва.
Сок редьки, смешанный с медом, пьют как глистогонное. Полезна редька для активизации деятельности поджелудочной железы и для укрепления эластичности сосудистых капилляров.
Витаминные блюда с редькой
Черная редька-это низкокалорийный продукт. Он содержит набор полезных веществ. Это, прежде всего, микро-и макроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод, хлор, сера, медь и другие вещества, которые оказывают лечебное воздействие.
Есть в нем много сахара, белка, углеводов, клетчатки, ферментов и витаминов – С, Р, группы в, эфирные масла.
Люди обычно едят горькой редьки со сметаной, майонезом, томатным соусом, кислое молоко и масло. Также редька отлично сочетается с яблоками, апельсинами, айвой, клюкву, кислые соки, лимон, дрожжи и уксус. Хорошо усваивается с отварным мясом, твердыми и домашние сыры и рыба.