CqQRcNeHAv

Чего Вы не знали о «здоровых» растительных масел

Eсли вы xoть нeмнoгo интeрeсуeтeсь тeмoй прaвильнoгo питaния, тo вы, нaвeрнoe, слышaли o прeимущeствax зaмeны нaсыщeнныx жирoв пoлинeнaсыщeнными, т. e. живoтныe жиры и рaститeльныe мaслa. Нa прoтяжeнии дeсятилeтий oн был oдним из oснoвныx диeтичeскиx принципoв.

Нaпримeр, нынeшниe oфициaльныe рeкoмeндaции пo здoрoвoму питaнию oт 2010 гoдa зaявил, чтo жиры дoлжны дaвaть 20-35% кaлoрий в сутoчнoм рaциoнe, нo нaсыщeн нe бoлee чeм нa 10%. Эти рeкoмeндaции явнo oкaзaлo влияниe нa пoтрeбитeльскиe привычки — пoтрeблeниe живoтныx жирoв прaктичeски нe рoс, нo вырoс зaвoд с 1995 гoдa в 2,4 рaзa.

Судя пo дискуссии пo пoвoду oбнoвлeния диeтичeскиx рeкoмeндaций в 2015 гoду, экспeртнaя кoмиссия прeдлaгaeт изъять высшee oгрaничить пoтрeблeниe всex жирoв, нo пoзиция пo oтнoшeнию к бoгaтым oстaeтся нeизмeннoй. Этo вызывaeт oживлeнную критику сo стoрoны мнoгиx экспeртoв, кoтoрыe считaют, чтo увeличeниe пoтрeблeния рaститeльныx мaсeл являeтся oднoй из oснoвныx причин oжирeния и мнoгиx сoпутствующиx зaбoлeвaний.

Журнaл Forbes опубликовал статью на эту тему, написанный два американских врачей — кардиолог Джеймс Dinicolantonio и семейный психотерапевт Шон Лакана. Оба автора данной статьи уже давно занимается исследованиями в области ожирения и здорового питания и являются признанными специалистами в этих вопросах. Опубликованные переводы Основные статьи:

Во второй половине ХХ века, забота о насыщенных жиров и их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний привело к тому, что многие диетические рекомендации замена насыщенных жиров ненасыщенными. В результате жидкие растительные масла стали заменять твердые жиры (например, масло).

За последние десятилетия потребление растительных масел, таких как соя, рапс, кукуруза, подсолнечника, семян хлопчатника, сафлоровое, значительно увеличилось. Например, с 1970 по 2000 г. потребление соевого масла увеличился с 4 кг в год на человека до 24 фунтов.

Все масла, перечисленные выше, являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот. И особенно богата во многих из этих масел линолевой кислоты. Возможно, потребление такой дозе кислоты, к которой мы не подготовлены эволюцией.

Линолевая кислота дает современному человеку около 8% всех потребляемых калорий, так как до появления сельского хозяйства, эта доля была равна 1-3%. Другими словами, мы сейчас потребляют в 2,5-8 раз больше линолевой кислоты, чем за сотни тысяч лет эволюции относительно недавним появлением земледелия (и даже более недавнее появление в пищевой промышленности).

Может этот очевидный скачок в потреблении линолевой кислоты превышает нашу терпимость, увеличение окружности нашу империю и подорвать наше здоровье? Вполне возможно.

Известно из экспериментов на мышах, что повышенное потребление линолевой кислоты от 1% до 8% может заставить мозг посылать сигналы, требующие, чтобы съесть больше. Кроме того, это будет способствовать отложению жира. Похоже, что повышенное потребление линолевой кислоты снижает чувство сытости и увеличивает Размер жировых клеток.

Введение в рацион мышей линолевой кислоты (например, соевого масла), в результате ожирение и диабет и имели ярко выраженный негативный эффект по сравнению с введением кокосового масла (с высоким содержанием насыщенных жиров) или фруктозы (чьи отношения с разными проблемами по здоровью и abdominalna отложение жиров хорошо зарекомендовали себя).

Людей линолевая кислота может также вызвать ожирение и связанные с ним проблемы. В рандомизированных клинических эксперимента, где участники получили соевое масло или кокосовое масло, кокосовое масло (твердые насыщенные жиры) привело к снижению abdominales жира, в то время как соевое масло с высоким содержанием линолевой кислоты, возможно, сделали участники и пожирнее, именно, привело к ухудшению их профиль холестерина.

Как линолевая кислота повышает риск ожирения и связанных с ним проблем? Одно из объяснений может заключаться в том, что линолевая кислота (Омега-6) конкурирует с другими полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и нарушает их воздействие на организм. В то время, как люди потребленную палеолита Омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1 в современной западной диете это соотношение составляет 16:1.

Потребление достаточного количества жирных кислот Омега-3 может предотвратить вызванные Омега-6 ожирение. Но высокое потребление Омега-6 без достаточного потребления Омега-3 может привести к инсулинорезистентности и предиабета. Избыток Омега-6, в том числе линолевой кислоты, может предотвратить превращение белого жира (который откладывается в резерв) коричневый (используется в качестве энергии).

Линолевой кислоты может быть нарушения внутриутробного и постнатального развития. Когда диета одной группе беременных или кормящих мышей добавляли большое количество линолевой кислоты, и другие диеты — сбалансированное количество Омега-6 и омега-3, было отмечено, что только диета, богатая линолевой кислотой, вызывает ожирение и диабет в молодом.

Возможной причиной этого эффекта является способность линолевой кислоты, чтобы стимулировать развитие новых жировых клеток из клеток-предшественников. Если же эффект будет подтвержден в людях, это будет означать, что высокое потребление линолевой кислоты в период беременности или кормления грудью может привести к рождению детей с большим весом или, что они наберут лишний вес позже. Смесь для детского питания с высоким содержанием линолевой кислоты также могут способствовать развитию детского ожирения.

С учетом последних открытий, вызывает большое беспокойство, что диетические рекомендации содержат рекомендации заменить насыщенные жирные кислоты с маслами с высоким содержанием линолевой кислоты Омега-6. Например, американская Ассоциация сердца рекомендует по-прежнему американцы получают 5-10% своих калорий из масла с высоким содержанием Омега-6.

Это объясняется отчасти тем, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а Омега-6 можно ниже, что означает, что это изменение может привести к снижению заболеваемости и улучшению здоровья. Хотя, возможно, в действительности дело обстоит совсем наоборот: замена насыщенных жиров с масла с высоким содержанием Омега-6 может привести к повышенному риску сердечных заболеваний и смерти. Эти рекомендации должны быть пересмотрены.

Авторы ссылаются в основном на соевом масле, так как он является самым популярным растительным маслом в США — 63% от общего потребления растительных масел.

В России самым популярным является подсолнечное масло — 85% рынка. Содержание линолевой кислоты в подсолнечном масле 68%, что значительно выше, чем в сое — 51%. Это означает, что для российских потребителей соотношение Омега-6/Омега-3 жирные кислоты, вероятно, будет еще более нездоровый, чем американские, особенно с учетом того, что россияне потребляют много меньше, более здоровые виды растительных масел, таких как оливковое и кокосовое.

Продолжающийся экономический кризис и, как следствие, снижение покупательной способности и рост цен на импортную продукцию приводит к потреблению дешевой Отечественной нефти — в первую очередь, подсолнечника — будет продолжать расти, и дорогие импортные — осень. Кроме того, в связи с кризисом и санкциями, резко вырос спрос на маргарин производят из растительных масел, так как для многих потребителей становится доступной альтернативой дорогим маслом. Все это, конечно, создает серьезные проблемы для здоровья населения в стране.

Кроме того, стоит помнить, что высокое содержание линолевой кислоты не только «популярные» подсолнечное масло, но и дорогих видов масел с репутацией «здоровых» альтернатив — например, грецкие орехи (51%) и виноградных косточек (73%). Но в пальмовом масле, которого принято обвинять во всех грехах, линолевой кислоты, значительно меньше — 10% в коконат-еще меньше — 2%.

Стоит помнить, что Омега-6 являются незаменимыми, т. е. организм не может синтезировать их самостоятельно. Речь не идет о полном исключении их из рациона. Кроме того, такой опасности нет, даже если полностью отказаться от растительных масел, поскольку они входят в состав многих продуктов — например, яичные желтки (3,5%), куриный жир (18-23%), почти все орехи. Но потребление Омега-6 должно быть очень умеренным и сбалансированным соответствующее потребление Омега-3 (жирная рыба, льняное масло, семена Чиа).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss