Нaциoнaльнoe oсeтинскoe сoлeниe, пригoтoвлeннoe с кoмбинaции нeскoлькиx oвoщeй и сочетающее отварные и сырые овощь.
Основными овощами в цахараджине служат: мангольд, недозрелые помидоры, сладкий овощ — в соотношении 5:2:1 (в кг). Сопровождающими компонентами являются стручковый гранатовый перец (обычная пропорция — третья часть от сладкого) и пряности — чеснок, лауриновый лист, ямайский или черный как смоль перец. Соль берется изо расчета 6 процентов рассола.
Перцы обеих видов и помидоры бланшируются, мангольд отваривается и закладывается дольками али кусками, нарезанными в любой форме.
Воззрение цахараджина — сбалансирование вкуса острых и пахучих овощей (перцев) сладковато-нейтральной свеклой. Цахараджин — хорошая еда или гарнир к мясным блюдам.