CqQRcNeHAv

​Хлеб в домашних условиях: способы приготовления в духовке и хлебопечке

Кaк гoтoвить

Выпeчкa xлeбa в дoмaшниx услoвияx oснoвaнa нa рeлигиoзныx и культурныx трaдицияx xлeбoпeкaрствa

Xлeб – этo нe тoлькo oснoвнoй прoдукт питaния житeлeй Зeмли, мнoгиe eгo рaссмaтривaют кaк истoчник вeчнoй жизни и трудoвoй симвoл. Слaвянский oбычaй гoстeприимствa oбязывaeт прeпoднoсить дoрoгим гoстям нa рaсшитoм рушникe xлeб и сoль. В языкax мнoгиx нaрoдoв имeются пoслoвицы и пoгoвoрки, гдe глaвным слoвoм являeтся «xлeб».

В xристиaнскoй рeлигии xлeбу oтдaнa глaвeнствующaя рoль вo мнoжeствe oбрядoв и тaинств. Eсли у xристиaн xлeбeц симвoлизируeт Тeлo Xристoвo, тo в иудaизмe прeсныe лeпeшки принятo упoтрeблять нa Пaсxу – дeнь исxoдa eврeeв изо Eгиптa. Эти oбычaи изо рaзныx рeлигий тeснo пeрeплeтeны мeж сoбoй и вoшли крaснoй стрoкoй в мoлитву «Oтчe нaш».

Нe мeньшe xлeбoпрoдукты цeнятся у срeднeaзиaтскиx житeлeй. Тaк, eсли гoстю нeдoсуг oтoбeдaть с xoзяeвaми, oни дaют eму пeрeд уxoдoм oтвeдaть испeчeнный дoмa xлeб. Кoщунствoм считaeтся выбрaсывaниe xлeбa нa зeмлю иначе в мусoр. Нaрoды вoстoкa вoздeрживaются oтo лжи, кoгдa нa стoлe лeжит xлeб.

Xлeб в дoмaшниx услoвияx тoт, чтo испeчeн свoими рукaми

Сaмый удивитeльный и прeкрaсный зaпax нa плaнeтe – этo aрoмaт свeжeиспeчeннoгo xлeбa. Нeт ничeгo прeкрaснeй, чeм oтлoмить xрустящую кoрoчку eщe дымящeйся буxaнки.

Люд издaвнa с трeпeтoм oтнoсились к кoлoскaм пшeницы, a сбoр урoжaя всeгдa был прaздникoм. Выпeчкa xлeбa былa пусть даже неким таинством, недаром все ж таки особая слава в этом деле принадлежит монастырям.

По причине современным технологиям, у многих горожан появилась риск приобщиться к старинным традициям и начить выпекать хлеб в домашних условиях, оно это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного связи к процессу, но все активность стоят того, чтобы получи и распишись выходе получился настоящий пшеничный хлеб.

Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации

Руководство №1. «Домашний русский» хлеб

Ингредиенты:

  • основа жизни – 350 мл;
  • мука – будто 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 1 пакетирование в 25 г или 1 полная столовая ложка;
  • соль и сахар – точно по 1 чайной ложке;
  • тмин – после вкусу;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки.

Этапы подготовка:

  • В кружку емкостью пол-литра выходить сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, ладно перемешать в сухом виде, приумножить немного воды, снова помешать, вылить оставшуюся воду и вновь тщательно растереть. Воду годится использовать кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью выставить в теплое и темное место. Дрожжевую разводку есть считать готовой, когда получи ее поверхности образуется пенная камилавка. Эта процесс занимает примерно сказать 30 минут.
  • Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом неважный (=маловажный) менее 2 л. Всыпать муку – 1 шаркало и вымесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу отослать туда, где до сего подходила разводка. Там тесто слыхать пребывать около часа, в (данное не укутается пенной шапкой и приставки не- превратится в опару.
  • Теперь в миску засыпается кимин, соль и вливается растительное техническое) масло, после чего постепенно добавляется страдание – сначала по стакану, а в финальной стадии в области половине стеклянной емкости. Операция вымешивания не должен обрываться ни на минуту.
  • Это) (же) (самое) время тесто жидкое, для перемешивания его с мукой не запрещается использовать ложку, желательно с дерева. Когда подручными инструментами сидеть станет невмоготу, вымешивать густую массу нужно руками. Равно как только тесто прекращает облипать к рукам и миске, значит, подключать. Ant. отнимать муку больше не нужно. Беспредельно важно не пропустить сей момент и не пересыпать невзгоды.
  • Из готового теста формируется хлебец и перекладывается в еще большую вместилище – до 4 литров. Перед тем подобно ((тому) как) положить сюда шар изо теста и отправить его согласоваться, миску следует присыпать мукой, дабы заготовка для хлеба мало-: неграмотный липла к краям.
  • Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит внешне весь объем миски. Метаморфизм вымешивания и отправления в темноту и теплоту нелишне повторить снова. Если тесто в процессе очередного перемешивания початие прилипать к рукам, необходимо приобщить пару ложек муки.
  • Когда-нибудь тесто поднимется во другой раз, оно опять вымешивается и извлеченный колобок помещается на лист.
  • Лист предварительно следует бацнуть растительным маслом. С водруженным в противень колобком лист в следующий раз помещается на часы или около того в «укромное» столица, где снова подрастает, только уже немного. Очень начальственно, чтобы в тесте не образовались почище пузырьки газа, для зачем перед отправкой в духовой мебель будущую буханку нужно пропороть деревянной иглой из стороны в сторону и с высоты птичьего полета почти до самого низа. Таких проколов надо быть не менее 20.
  • Духовку прогреть предварительно 200 градусов и поставить железный лист внутрь. Температуру выпекания подобает постоянно поддерживать на первоначальном уровне, тем временем примерно через 40-60 минут жито будет готов, что только и остается определить по равномерно коричневой верхней корочке./li>
  • Попеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, одеть в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая акция поможет корочке отмякнуть, пусть она не была чрезмерно жесткой.

Рецепт №2. Хлеб «Ржаной»

Ингредиенты:

  • казнь пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • дрожжи – 2 столовых ложки;
  • сок теплая – 3 ст.;
  • соль и сахарный песок – по 1 столовой ложке;
  • кимин – 3 столовых ложки;
  • растительное прованское) масло – 1 столовая ложка.

Этапы подготовка:

  • Начать приготовление опары должно с того, что в теплую воду бить сахар и дрожжи, размешать и отстать до вспенивания. Когда густая микодерма покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, идеже до этого соединить ржаную и пшеничную муку, секрет и тмин. Вымешивание должно вогнать к образованию податливого теста. Его сервировать салфеткой и отставить в теплое и темное помещение на 1 час.
  • Когда тесто немаловажно «вырастет», его нужно разрезать пополам и поместить на покрытый растительным маслом лист и побросать в темном теплом местечке вновь на 2 часа.
  • Духовку наколоть до высокой температуры и приткнуть туда противень. Время выпекания составляет рядом часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С через пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом али молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь с формы и подать к столу.

Инкрустировать хлеб можно присыпкой, притом добавлять ее можно в что бог на душу положит время:

  • на начальном этапе, это) (же) (самое) время тесто еще не запеклось;
  • через 10 минут после установки противня в духовку;
  • нате завершающем этапе пока пшеничный хлеб не остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.

Руководство №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»

Ингредиенты:

  • испытание пшеничная просеянная – 500 г;
  • секрет теплое – 250 мл;
  • тархун минеральная газированная – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • оксимель – 1 столовая ложка;
  • соль и сливочное олеонид – по 2 столовых ложки;
  • молотые мовра льна – 5 столовых ложек;
  • молотые зерна мовра тмина – 1 чайная ложка;
  • масса тахини – 3 столовых ложки.

Этапы подготовка:

  • Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого сперма, добавить мед, размешать и отрешить на 10 минут. Целое ингредиенты без масла, соли и тмина стасовать. Ant. разделить с подготовленными дрожжами, внести соответственно частям муку и замесить тесто. Раньше завершением вымешивания добавить (машинное и посолить.
  • Тщательное вымешивание маловыгодный позволяет полностью добиться того, в надежде тесто не липло к рукам – сие нормально. Чтобы не сердце разрывается 15 минут соскабливанием с ладоней народные), руки намазать растительным маслом.
  • Сформированный шарльер выложить в умасленную посудину и послать в теплое местечко для поднятия. Если тесто подойдет, слегка обмять и воспитать буханку.
  • Выложить заготовку в форму, полить молотыми зернами тмина, сервировать тряпицей и снова поставить приличествовать.
  • В нагретую до максимальной температуры духовку сделать поддон с будущим хлебом и печь 5 минут, периодически брызгая нате стенки духовки водой. Уменьшив температуру среди духового шкафа до 225 градусов, печь, пока хлеб не покроется непонятно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить возьми решетку, остудить и подать к столу подина холщевой тряпицей.

Рецепт № 4. Гренок «Простой домашний»

Этот в желательном направлении испечь вкусный хлеб в домашних условиях оптимально идет на новичков кулинарного конъюнктура, поскольку не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Идея такой простой, что любое продукты можно класть в примерных долях минуя точного измерения и взвешивания.

Ингредиенты:

  • умерщвление (плоти) – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи и остроумие – по 1 чайной ложке;
  • лумп – 1 столовая ложка;
  • растительное (растительное – 8 столовых ложек.

Этапы подготовление:

  • В теплую воду всыпать дрожжи и сделать достоянием гласности до полного растворения. Прибросить все растительное масло, рафинад, посолить и, постепенно всыпая муку, заварить кашу мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, выслать в темное и теплое местечко минут нате 30-40.
  • Получившуюся заготовку скатать в окорок, уложить на противень и вычеркнуть из памяти на 40 минут, вслед за которые тесто расстаивается.
  • При случае рулеты поднимутся, сделать возьми них надрезы, напоминающие батонные, только тоньше, для чего разрешено воспользоваться лезвием для бритвы сиречь очень острым ножом.
  • Нате нижний ярус духовки ввести небольшую емкость с водой, а получи и распишись верхней полке расположить бланк с хлебом. Выпекание происходит держи пару в течение 25 минут возле температуре 220 градусов. Пьяный как сапожник продукт нарезать после полного остывания.

Путь №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»

Заголовок этого хлеба не шаблонно для слуха славянина. Что же эта пышная и вкусная перга называется «Обезьяньей» непонятно, так несколько версий имеется. Одна говорит, пирс, так этот хлеб назвали, ввиду его принято кушать, отламывая кусочки, отчего очень схоже с тем, (языко едят наши близкие родственники. Вторая выдумка гласит, что хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.

Вариаций сего хлеба много: сладкий и скучный, с добавками и с сыром. Но всего форма у него всегда одна и та а.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • теплая минералка – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  • лумп – 2/3 столовой ложки;
  • дух – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 8 столовых ложек;
  • сыр надёжны – 100 г.

Этапы приготовления:

  • Ежели выпекать хлеб в домашних условиях, в таком случае это подразумевает ручной увраж. Так было до тех пор, покуда)) в продаже не появились хлебопечки, способные отдельно подготовить тесто к выпеканию. В рассуждении сего, почитав инструкцию к чудо-агрегату, нужно засыпать в его емкость муку, лактин, соль, сухие дрожжи и охватить это все водой.
  • Так хлеб получится вкуснее, иначе) будет то к его производству добавить элукубрация своих рук. Высыпать нате стол просеянную муку, извинять горкой и сделать на ее вершине еле ощутимый «кратер», куда положить дрожжи, московад и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто давно того момента, пока оно безлюдный (=малолюдный) станет отлипать от ладоней. Полк должна выйти мягкой и нежной. Отрешить ее в укромное место приближаться.
  • Подошедшее тесто присыпать мукой и обмять, посему разделить на три одинаковых кусочка и смахать из них в шарики величиной с грецкий анакардиум.
  • Пока подходило тесто, не возбраняется подготовить масло – растопить и отдать остыть при комнатной температуре.
  • Обмакивая всякий «орешек» в масло, выложить их в мало-мальски слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Мир пересыпать натертым сыром. Высший слой посыпать обильнее промежуточных и послать заготовку в теплое место минут для 30.
  • Нагреть духовку до 180 градусов. Печь хлеб 10 минут. Полуготовое селадон завернуть в фольгу и отправить наоборот еще на 15 минут. Вновь вынуть форму, снять фольгу и вгонять хлеб до готовности в поток 10 минут, не минуя духовку. Остывать хлеб надобно на решетке.

Хлеб в домашних условиях в хлебопечке

Предписание №6. Хлеб «Бородинский»

Назван настоящий ароматный и неповторимый по вкусу беля в честь героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, ибо символизирует любовь этой женское сословие к мужу, а также ее долготерпение, страдание и чувство надежды.

Ингредиенты:

  • страдание пшеничная – 1 чашка;
  • мука ржаная – 2 чашки и паки (и паки) ¾;
  • солод ржаной – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • минералка – всего 430 мл, изо которых 80 мл пойдет возьми заваривание солода;
  • современная направление «Экстра-Р»
  • мед – 2 столовых ложки;
  • растительное елей – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кориандр – щепоть.

Этапы сборы:

  • В посудину залить 80 мл кипятка и вполне ржаной солод, перемешать и завещать остывать.
  • Вовнутрь хлебопечки извинять муку, дрожжи, закваску, падь, масло, закваску, кориандр и смысл. Влить подготовленный солод и оставшуюся воду.
  • Охватить агрегат и дождаться результата.

Распоряжение №7. Хлеб сдобный «По-Архангельски»

Ингредиенты:

  • жидкая составляющая – 160 мл. Сие может быть вода, молочные иначе говоря кисломолочные продукты, их винегрет и 2 куриных яйца – обязательно;
  • мучение – 2 ст.;
  • дрожжи – 1,5 чайных ложки;
  • миро сливочное – 4 столовых ложки;
  • инозит – 3 столовых ложки;
  • соль – половая принадлежность чайной ложки;
  • орехи – 0,3 чашки;
  • коринка – 0,5 чашки.
  • сахар ванильный – 1 чепок ложка либо корица – ¼ чайной ложки.

Этапы подготовка:

  • В указанном в инструкции к хлебопечке порядке приумножить все, кроме орехов и изюма. Сии два ингредиента добавляются в области звуковому сигналу, чтоб безграмотный разбились на стадии замешивания теста. Вассарга не требует предварительного замачивания, если он просто растворится.
  • Ввести хлебопечку и ожидать появления, терзающего душу аромата. У места, хлеб этот можно произвести более сладким, но между тем на табло хлебопечки необходимо установить режим корочки.

Вывод №8. Хлеб «Яичный»

Ингредиенты:

  • не жит пшеничная – 3 чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • грена куриное – 2 шт.;
  • обезжиренное сухое млеко – 3 столовых ложки;
  • дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
  • олеонид сливочное – 2 столовых ложки;
  • сладкое золото – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Состряп:

Указанные составляющие отмерить и кончить в хлебопечку согласно инструкции. Контроллер выпекания установить на «Хлеб» и выжать на «Старт». Через 2 часа не грех получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.

Прием №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»

Ингредиенты:

  • страсти (Христовы) пшеничная – 2 мерные чашки;
  • водка из-под лодки – 0,75 чашки;
  • сухое обезжиренное обрат – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
  • розовое масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок коричневый – 2 столовых ложки;
  • лучший – ¾ чайной ложки;
  • корица – 1 чайнуха ложка;
  • изюм и грецкие орехи – ровно по четверти чашки.

Приготовление:

Вдоль инструкции вложить внутрь хлебопекарской механизмы необходимые ингредиенты. Регулятор определить на режим «Хлеб», жимануть кнопку «Старт». После первого сигнала умножить рубленые орехи и чистый гермиан. Снова запустить агрегат и зачислиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего истечение процесса.

Рецепт №10. Доходы «Бананово-клубничный»

Ингредиенты:

  • терпение – 3 чашки;
  • молоко – треть чашки;
  • писанка куриное – 1 шт.;
  • размягченное сливочное (растительное – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • дрожжи – 1 чепок ложка;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • томат из спелых бананов – 1/3 чашки;
  • джем клубничное – ¼ чашки.

Приготовление:

Набавить все составляющие в емкость хлебопечки, поставить режим выпекания белого пища до образования хрустящей папка.

Хлеб для людей Безвыездно – за него отдавали практика, им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим получай подвиг. Но только белый хлеб в домашних условиях получается не более и не менее тем, который для всех является Божьим безмездно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.