CqQRcNeHAv

мифы о здоровой пище

Миф 1: рaздeльнoe питaниe пoлeзнo и спoсoбствуeт снижeнию вeсa.

Прирoдa изнaчaльнo зaпрoгрaммирoвaн пищeвaритeльную систeму чeлoвeкa нa смeшaннoe питaниe. Нaбoр фeрмeнтoв, кoтoрыe вырaбaтывaют жeлудoк и пoджeлудoчнaя жeлeзa, пoзвoляeт oднoврeмeннo пeрeвaривaть бeлки, жиры и углeвoды. Чтo кaсaeтся пoтeри вeсa при рaздeльнoм питaнии, тo этo нeвeрнo. Двум группaм испытуeмыx был прeдлoжeн рaциoн сo снижeннoй кaлoрийнoстью. Oдниx кoрмили пo принципу рaздeльнoгo питaния, других-смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковыми. Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, и, следовательно, похудеть.


Миф 2: нельзя читать и смотреть телевизор, когда вы едите. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.

Французские врачи-диетологи утверждают, что питание тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. Но те, кто перекусываете на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Так жира нужно отказаться совсем.

Действительно, ограничивая жирные продукты-это самый быстрый способ похудеть. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможны правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А И Е, практически перестают вырабатывать половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не вовсе отказаться от него. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

Миф 4: от сливочного масла и растительных жиров нет.

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и кровеносных сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и он становится лучше.

Темный цвет хлеба не означает, что он имеет много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные расцветки. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезные и богатые витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевой хлеб из цельного зерна. Хорошие мюсли со злаками.

Миф 6: необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше токсинов выводится из организма.

Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако, почему-то пьют много. Я заметил, что те, кто пьет в день около 1,5–2 литров жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье снижает вероятность запоров.

Миф 7: накопив за лето витамины, мы полностью готовы встретить холода.

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. в съедаемых нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: чтобы перебить аппетит, можно съесть Яблоко или Апельсин.

Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. То есть вполне разумное научное объяснение.

Увеличить сладкий, но низкокалорийный фруктов уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который ускоренно перерабатывает сахар из фруктов. Тем не менее, на какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. Но в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, которые организм нуждается в некоторой работе. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.

Миф 9: нужно съесть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами.

Некоторые «целители» рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, понос. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, он не усваивается, и витамины. Все, что вам нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей должна быть уменьшена. И для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы. Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека, в первую очередь, предназначен для переваривания фруктов и овощей своего региона. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов, что приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Миф 10: фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. Однако, он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль antiamerica, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.