Мюсли прoчнo зaняли лидирующиe пoзиции в рaциoнe. Ни в oднoй стрaнe мирa нeвoзмoжнo прeдстaвить рaциoн сoврeмeннoгo чeлoвeкa, вeдущeгo здoрoвый oбрaз жизни, бeз пищи, пригoтoвлeннoй из злaкoв – пшeницa, рoжь, oвeс, рис, прoсo, ячмeнь. Чтo вызвало важную роль, которую играют злаки в рационе?
Использованием круп
Зерна были использованы в рационе питания в виде каш, которые используются для приготовления различных супов и каш. Так, с самого начала крупа овсяная недробленая и плющеного овса, хлопья «Геркулес» и толокно; из центральной части зерна пшеницы из манной крупы из проса пшено получают из ячменя для производства перловой и ячневой круп. Зерна риса в форме рисового зерна используются в процессе приготовления диетических блюд.
Полезные свойства и состав крупы
Злаки обладают многими полезными диетическими свойствами. Каши, приготовленные из злаков, содержат большое количество углеводов. Из-за нарушения этих веществ в пищеварительном тракте, наш организм получает энергию, необходимую для выполнения физических нагрузок. Среднее содержание углеводов из различных каш из круп составляет около 65 до 75 грамм на 100 грамм крупы. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе питания людей, ведущих активный образ жизни и посещает тренировки в спортивных клубах или фитнес-клубы. Однако, организация диетического питания крупы крупы крупы следует употреблять на завтрак или в обеденное время, так как в этом случае калорийность углеводы полностью разделить. Если взять большое количество этих продуктов в вечернее время и практически перед сном, тогда ваш организм просто не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это будет способствовать формированию жировой ткани и образованию избыточного веса тела.
Кроме углеводов, крупы содержат некоторое количество белка – примерно 9 – 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Роль белка в рационе-это хорошо известные и значительные. Без них было бы невозможно, процессы роста и развития, а также правильного формирования всех органов и систем органов человеческого тела. Тем не менее, отметить, что ряд белков зерна теряют питательной ценности белкам животного происхождения. Тот факт, что растительные белки не могут полностью заменить такие продукты, как мясо или молочные продукты, так как они не содержат некоторых незаменимых аминокислот. Таким образом, различные вегетарианские диеты, рекомендуя, чтобы полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, до сих пор не вполне оправданным. Хотя зерна являются важным компонентом диеты, не способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма во всех видах аминокислот.
Следующее ценное имущество зерен, придавая им статус диетического продукта питания является низкое содержание жира. Обычно содержание этих веществ в злаках очень невелико – около 1 до 1,5 граммов на 100 граммов продукта, и только в овсянке жира несколько больше, около 6 граммов на 100 граммов крупы.
Еще один аргумент для включения зерен в вашей системе диеты является наличие большого количества витаминов и минералов. Так, в крупах злаков содержатся витамины А, Е, С, практически всех витаминов и микроэлементов – железо, магний, фосфор, калий. Кроме того, зерна некоторых злаков являются липотропные вещества, препятствующие отложению избыточного количества жира.
Таким образом, все эти характеристики злаков красноречиво свидетельствуют о диетических свойствах этих продуктов. При грамотной организации рациона крупы принесет только пользу для здоровья.