CqQRcNeHAv

Йогурт

Нe всe йoгурты oдинaкoвo пoлeзны

В нaшeй стрaнe тaк нaзывaeмый йoгурт быстрo зaвoeвaл пoпулярнoсть блaгoдaря пoлeзнoсти стeрeoтип, сoздaнный тeлeвизиoннoй рeклaмы. Мeньшe нa прилaвкax oстaeтся нaциoнaльным кeфиры и raganok, всe бoльшe плaстикoвыx стaкaнчикoв с нeпoнятным сoдeржимым…

Дaвaйтe пoсмoтрим, чтo тaкoe йoгурт и нaскoлькo oн пoлeзeн.

Сoврeмeнныe йoгурты, кoтoрыe мы привыкли eгo видeть сeйчaс, рoдился нa Балканах в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» был синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «сметаной» и «gatecom», армяне — «мацун», египтяне — «Лебен», сицилийской «mecard». Аналогичное название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется бактериями и более удобоваримая, а затем молочного сахара (лактозы) в процессе брожения превращается в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте полезные вещества и ферменты выводят из организма вредные вещества, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на полках наших магазинов.

Фруктовые йогурты-это, как правило, обман!

Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте-это металлолом, оставшиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные формочки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка и воды. Йогурт является молочным, но молоко и сливки присутствуют только в рекламе. Но йогурт полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется кушать масса грудка с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы гораздо больше, чем в магазине кефир!

Есть такой факт о популярных Данон йогурт. В Европе, пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно Данон продукты с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменить на новый продукт под названием «Активиа». Очевидно, что этот продукт является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают это специальные бактерии: так называемой болгарской палочки (Лактобактерии bulgaricus) и термофильный Стрептококк (Стрептококк). Молочные продукты, полученные от других микроорганизмов, поэтому, не йогурт. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в стране ГОСТ Р 51331-99 «йогурт». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без следа.

В отличие от других йогуртов «йогурты»

Йогурт

срок хранения — не более чем на 30 дней, но желательно до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в котором закваска умирает, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)

Температура хранения +4…+6 ° С; хранить в холодильнике

на упаковке написано «йогурт»

включает йогурта стартера

как правило, содержание молочнокислых микроорганизмов

Продукт йогурт

срок годности — 3 месяца

Температура хранения от +4 до+25 градусов

на упаковке написано слово «йогурт», и, как правило, что-то созвучно, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».

это «йогуртовый продукт обработанный тепла» (как правило, небольшой неброский шрифт)

есть jogurtas стартера

в составе, как правило, имеют консервантов

Кроме того, не рекомендуется использовать пенополистирол контейнер йогурта. При разливе йогуртовой массы ее температура будет выше нормы (в результате любого технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен не способен. Производители и полипропиленовых и полистироловых стаканчиков обходится почти в ту же цену. Но полипропиленовые контейнеры в России производит только одно предприятие, и пенополистирол — некоторые, и поэтому она более распространена. Осмотрите упаковку: пенополистирол обозначен «ПС», РР — «РР».


В пользу так называемой «живой» йогурт и другие кисломолочные продукты могут вызвать ряд аргумент «железный».

Во-первых, готовя йогурт дома, вы определите его вкус, состав, калорийность и другие характеристики. Только так вы можете быть уверены, что ваш напиток готовится на основе натурального молока и, конечно, не содержит никаких добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных компонентов.

Во-вторых, молочные продукты, домашние, всегда свежие и очень живые продукты. Они содержат высокие концентрации полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые играют ключевую роль в здоровье человека.

Среди «магазинных» йогуртов, есть много вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они имеют пониженную биологическую ценность. Иногда продается йогурт может даже не содержать молочную кислоту. Такие «pseudocohort» изготовлен из пастеризованного молока, который для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус фруктовые концентраты.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт, приготовленный дома.

Еще один важный аргумент в пользу домашнего йогурта — процесс брожения до естественного завершения. Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикотерапии веществ и других микроорганизмов moduleno).

В промышленном производстве процесс молочную кислоту, чтобы остановить его слишком рано охлаждения. Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта.

Дома используя широкий спектр бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт или кефир, а также ряд молочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными целебными и профилактическими свойствами: бифивит, йогурт, закуски, ацидолакт, виталакт, стрептосан. Также на основе стартера можно приготовить сыр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.