Прoфeссoр Д. Гaртнeр из Мичигaнскoгo унивeрситeтa, вмeстe, сo мнoгими свoими кoллeгaми пoлaгaeт, чтo пeрвым oпрeдeляющим фaктoрoм oжирeния в СШA являeтся привeржeннoсть к низкoкaлoрийным диeтa м, слeдующим oднa зa другoй. Тaкиe низкoкaлoрийныe диeты дeйствитeльнa привoдят к срыву диeты.
Всe (и oсoбeннo жeнщины), ктo пытaлся похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не экономил. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличение своего веса. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, исследуя поведение организма.
Давайте предположим, что ежедневный рацион человека составляет около 2500 калорий и что он обеспокоен несколькими лишними килограммами. Если мы снижаем количество калорий до 2 000 калорий, как рекомендует классическая теория низких калорий создает дефицит в 500 калорий.
Организм, который привык получать 2500 калорий, будет чувствовать их недостаток и заимствовать эквивалент 500 недостающих калорий из жировых запасов. Таким образом, соответственно, вы будете терять вес.
Через некоторое время, разное для каждого человека, процесс дальнейшего похудания прекращается, несмотря на продолжение низкокалорийной диеты . Другими словами, происходит постепенное урегулирование между кредитом и дебетом .
Поскольку организм теперь получает только 2 000 калорий в день, он решает использовать их более эффективно и вы наблюдаете стабилизацию веса. Если вы продолжите эксперимент, то через некоторое время обнаружите, что кривая веса устойчиво вверх. Как ни парадоксально, вы едите меньше, а ваш вес увеличивается. Это легко объяснить. Человеческий организм фактически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только опасность ограничения доходов. Организм адаптируется к снижению потребления энергии, которая продолжалась в течение длительного времени. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновесит свои издержки с поступающей энергией и через некоторое время, чтобы приспособиться к дальнейшему сокращению его расходов. Даже снижение поступления энергии до 1700 калорий в день позволяет организму снова восстановить свои резервы.
Недостаточное питание из-за засухи и других причин голода в былые времена — не столь далеких событий. И хотя память о них спрятана в подсознании, она может выйти на поверхность по малейшему сигналу.
Организм человека по-прежнему имеет тот же инстинкт выживания, что и собака, которая закапывает кости, даже если она умирает от голода. При наступлении голода у животных-это всегда наш инстинкт самосохранения для создания резервов.
Когда организм попадает в ситуацию так называемого недоедания, он особенно повышается сопротивляемость этому процессу. В любом случае, он не упустит возможности восстановить свои резервы.
Те, кто следуют низкокалорийным диета м, хорошо знают, что малейшее отклонение от диеты , например, в выходные дни, может восстановить те два-три килограмма, на потерю которых были потрачены недели. По этой причине, мы советуем нашим читателям никогда не пропускать приема пищи. Если вы предались в одном приеме пищи, организм впадает в панику. Будьте уверены, что стресс, которому он подвергался во время следующего приема пищи организм наверстает упущенное и образует резервы.
Обычно собаку (по очевидным практическим соображениям) кормят только один раз в день, что очень вредно. Во многих случаях этим можно объяснить проблему избыточного веса домашних животных.
Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, ясно продемонстрировали, что животные, которые в течение долгого времени кормили только один раз ожерелье. Животные, которые получали то же количество пищи, распределенное в течение дня на пять или шесть приемов, сохраняли оптимальный вес.
Мы уже отметили, что ожирение труднее побороть у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено специфической физиологией женского организма и мы поговорим об этой проблеме подробно во второй части этой книги. Мы постараемся объяснить, почему в женском теле больше жировых тканей, чем мужчины. Причиной этого является большое количество жировых клеток у женщин.
Мы знаем, что ожирение у женщин (и мужчин) приводит к увеличению каждой тучной клетки (это специфика женщин) и к увеличению числа этих клеток. Этот процесс необратим и приводит к драматическим последствиям. Снижения объема жировой клетки можно добиться, но сократить их количество, если оно возросло, невозможно.
Исследования показали, что этот процесс происходит прежде всего при ограничении поступления (низкокалорийная диета ) в организм продуктов питания. В результате в женском организме просыпается инстинкт выживания и формирования новых жировых клеток. Именно этот инстинкт позволяет организму впоследствии быстрее, чем обычно, наращивать потерянный жир. Кроме того, увеличивается объем жира для восстановления потерянного потенциала.