Пищa для будущeй мaтeри нe дoлжнo быть oднooбрaзным, кaк пoтрeбнoсти измeнить тeлo oт динaмики рaзвития плoдa.
Пищa бeрeмeннoй дoлжнa быть рaзнooбрaзнoй, вкуснoй, xoрoшo oфoрмлeннoй, сoдeржaть oснoвныe пищeвыe вeщeствa (бeлки, жиры, углeвoды, витaмины, минeрaлы).
Диeтa, бeднaя бeлкaми, вeдeт к рaзвитию тяжeлыx фoрм пoзднeгo токсикоза, отеки, анемия, рвота. Белка должно быть в дневном рационе 80 г. Во второй половине беременности этот показатель увеличится до 120 г в сутки.
Полноценные белки содержатся в яйцах, рыбе, мясе, молоке, йогурт, кефир, творог, сыр.
Беременной также нужны жиры и углеводы. Они являются основным источником энергии во время беременности.
Беременная женщина должна получать от 50 до 100 граммов жира в день. Жиры содержат большое количество витаминов А, Д, Е, И в.
Чрезмерное потребление жира ухудшает аппетит, неблагоприятно сказывается на кроветворении
Особенно полезно оливковое масло первый холодный отжим, нерафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное, кунжутное.
Соль следует добавлять в очень маленьких количествах, предпочтительно морской соли.
В токсичности пища должна приниматься часто и малыми порциями. Вы можете исключить из пищи очень сладкие и кислые продукты.
Завтрак может быть подан в постель. Надо, чтобы было не очень жарко, например, чашка palestynskiego кофе или охлажденный сок, отвар шиповника, бутерброд с маслом и сыром.
Хотя тошнота и рвота могут быть предложены сухой рацион печеный картофель со сливочным маслом, сваренное вкрутую яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.
Людям надо кушать каждые 2 часа. За полчаса до еды и в течение 1,5 часов после приема пищи не нужно пить.
Организм беременной женщины испытывает большую потребность в минеральных солях.
Соли кальция, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, необходимые для нормального развития плода. Они потратили на строительство не только скелет, но и мягкие ткани.
Следует отметить, что в 1 л молока содержится 1,2 г кальция и 0,9 г poopra. Такое же количество содержится в 340 г творога или 12 апельсинов.
Беременной тела также нуждается в магнии, марганце, особенно во второй половине беременности.
При недостатке марганца уменьшается образование молока.
Содержат большое количество марганца, овсянка, рожь, бобы и шпинат.
Давно установлено, что содержание железа в крови плода больше, чем в крови матери. Беременным должен получить 12-15 г в день железа.
Железо содержится в печени, почках, изюм, сливы, абрикосы, персики, яблоки.
Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Витамины необходимы для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.
Дефицит витамина может способствовать спонтанному аборту, преждевременным родам, может вызвать слабость родовой деятельности, плохое влияние на ребенка.
Очень повышает потребность организма в витамине С, который содержится в основном в растительных продуктах.
Особенно богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, хвоя сосны или ели зимой, малина, клубника, земляника, крыжовник, лимоны, апельсины, мандарины, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, помидоры, картофель, капусту, яблоки.
Важная роль принадлежит витаминам а и е.
Наиболее богаты витамином а рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, овощи, ягоды и фрукты содержат особое вещество – каротин, который в печени человека превращается в витамин А.
Витамин Е содержится в злаках, овощах, яйцах, мясе и молочных продуктах.
Не менее ценен для организма беременной комплекс водорастворимых витаминов: в, В1, содержащийся в хлебе, дрожжах, печени, нежирной свинины и мяса птицы, говядины, гречка, овес, ячмень и овсяные хлопья.
Источник витамина B» являются печень, яйца и овощи. В этих продуктах содержится витамин PP, необходимым для окислительно-восстановительных процессов.
Антирахитического витамина D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует развитию скелета, предупреждает развитие рахита у плода.
Беременным рекомендуется 500 до 1000 единиц витамина D в день. Он содержится в основном в рыбьем жире, яичном желтке, яйца, молоко и молочные продукты.
Для обеспечения нормальной работы кишечника следует придерживаться строгому режиму, в определенные часы еды, пить овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, мел, йогурта, кефира в день.