CqQRcNeHAv

Правильная диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни следует , в первую очередь, уважать и защитить желудочно-кишечный тракт от механического, химического и термического воздействия. Для достижения такого эффекта блюда должны быть приготовлены с использованием специальной кулинарной и некоторые продукты должны быть исключены из рациона. Иногда улучшению состояния больного способствует только одно лечебное питание: уменьшить боль, понос и др.

Надо убрать из рациона блюда и продукты, которые содержат раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: перец, острые специи, горчица и соусы, чеснок, редька, редис. Следует также исключить неперевариваемые продукты, такие как жирная рыба, колбасы, бараний и говяжий жир, свиное сало, копчения, соления, жирные бульоны. Еще надо убрать из рациона кондитерские изделия, так как они содержат кофе, какао и шоколад, может вызвать обострение.

Нежелательно кушать ржаной хлеб, бобовые, потому что они состоят из грубых волокон и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).

Следует исключить из рациона холодные напитки и блюда. Они вызывают спазмы желчного пузыря, протоков и увеличение боли.

Для приготовления пищи при желчнокаменной болезни следует использовать продукты, богатые липотропными веществами, так как они помогают переваривать жиры. Они включают в COD и хорошо вымоченную сельдь. Из другой рыбы хорошо использовать низкие речные жира. Мясные блюда готовятся с низким содержанием жира, говядина или курица.

Очень полезны молочные продукты – обезжиренные молоко, сыр, йогурт. Сыр, кстати, содержит липотропный продукт – холин, который способствует пищеварению. Сметану можно использовать в небольших количествах и обязательно обезжиренную. Жиры животного происхождения следует исключить, и использовать растительное и сливочное масло. Яйца в двух видах – омлет и вареные всмятку. Крупы тоже содержат липотропные вещества (гречневая и овсяная), поэтому рекомендованы для питания. Это может также включать рис и сливки крупы пшеничные. В рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды кислых сортов: морковь, арбуз, тыква, дыня. Сладкого можно мармелад, мед, варенье и конфеты.

При приготовлении пищи избегайте жарить. Готовое блюдо должна быть мягкой и полужидкой. Для достижения такого эффекта блюда готовятся с помощью специальной обработки является варка на пару, варить, молоть в пюре.

Для достижения максимального эффекта в лечении желчнокаменной болезни, особое внимание следует уделить диете. Необходимо питаться пять раз в день небольшими порциями и строго по времени – в то же время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.