CqQRcNeHAv

Лук

Трудно представить себе праздничный стол с множеством блюд, приготовленных без лука. Возможно, этот овощ очень люблю Славянский народ, несмотря на его резкий запах. Лук и его полезные свойства для человеческого организма, конечно, был известен в Древнем Китае, в котором есть даже отдельный персонаж в его обозначение. Луку приписывали магические свойства в средние века, считая, что он защищает от смерти от мечей или стрел. Даже воины Древней Греции и Рима видели в нем источник нравственности, силы, мужества. Средневековые рыцари были неразлучны и лук во время боя – они как талисман, носили луковицу на груди. Что говорить о казаках, для которых лук был атрибутом трапезы.
О Луке, его полезные свойства для человеческого организма, упоминается еще в древних писаниях. Так, Диоскорид рекомендовал его в качестве очищающего тело агента, и как стимулятор аппетита. Даже гей-путешественник, Кук и его команда собрали лук на острова, чтобы предупредить опасность для человеческого организма болезнь – цинга. Если вспомнить славянские домики, куча лука всегда присутствовали в интерьере. Дисплей почитание овощей и в пословице: «лук – от семи недуг».

В первую очередь привлекает лук (и часто не) резкий запах эфирного масла. Оно возбуждает желудочную секрецию, вызывает повышенный аппетит. В Луке также содержится сахар (6%), соли фосфора, кальция, органических кислот (лимонную, яблочную), серу-содержащих соединений. Среди витаминов лидирует С (до 33 мг%) и (60 мг%), провитамин а, В1, В2. Больше всего витамина С в зеленый лук. Съедая 100 грамм вы встретите свою суточную потребность человеческого организма. Она улучшает пищеварение, увеличивает всасывание питательных веществ. Известно, что лук обладает дезинфицирующим эффектом за счет своих летучих. Минеральные соли лука нормализуют водно-солевой обмен в организме.

Существует множество видов лука, которые имеют свои полезные свойства, которые влияют на организм. Например, лук-порей в дополнение к вышесказанному содержит белок, витамин РР. Его употребление возрастает в зимне-весенний период при авитаминозе. Лук-батун имеет большое содержание витамина C в листьях, и по-прежнему содержит соли фосфора, меди и витамина D. лук-шалот более сладкий, больше сахара – до 13%. Шнитт-лук, или использовать лук содержит значительно больше витаминов, минеральных солей. Вы должны знать, что оно не пригодно для приготовления пищи.

Полезные свойства лука проявляются в стимуляции нервной системы, повышению тонуса организма человека. Он может снизить уровень холестерина в крови, остановить развитие атеросклероза и препятствует тромбообразованию. Лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращая стенки кровеносных сосудов, числа атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление лука улучшает сон.

Многие слышали, что лук активно используют в борьбе с вирусными эпидемиями: помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, бронхите. Применять средство из лука и меда, потогонное, мочегонное действие. При болезнях ушей небольшой лук жареный в пепле, затем, вместе с маслом, завернутые в марлю и положить в ухо.

Благодаря антибактериальное действие лука помогает избавиться от червей. Используют растение при лечении гипертрофии предстательной железы. Лук также помогает при запорах, а также при поносах.

Печеный лук для лечения гнойных заболеваний кожи и приложить к проблемному участку. Жареный лук тоже помогает в лечении геморроя, различные нагноения, ячменя. При ушибах делают припарки из лука с медом. В народной медицине используют не только ядра, но и шелуха. Чтобы избавиться от мозолей, вымочить в уксусе в течение двух недель.

Полезен луковый сок для волос. Они рекомендуют смазывать себорея, выпадение волос, облысение. Из лука сока исчезают веснушки, акне проходит. Чтобы предотвратить появление морщин на лице нанести маску из тертого лука и меда.

Недавно ученые начали изучать различные способы борьбы с раком. Оказалось, что лук может использоваться не только как профилактика, но на ранних стадиях оно может остановить развитие опухолей.

Чтобы не утратить полезные свойства лука, его необходимо как можно скорее поесть, через 15 минут его антибактериальные и бактерицидные свойства резко уменьшаются. Хотя вареные и тушеные лук очень полезен для желудка.

Многие отказываются есть лук из-за его неприятного запаха. В этом случае, есть несколько советов. Нейтрализует запах зеленый листик петрушки, кинзы или укропа и дольку лимона. Мы также рекомендуем Вам пить молоко или йогурт, ешьте творог. Чтобы избавиться от запаха, можно выпить крепкий чай с лимоном. Это помогает устранить и орехов (грецких, кедровых, миндаля). А еще можно чистить зубы, а затем выпить ложку подсолнечного или оливкового масла. Кстати, известно, что сам лук, имеющий неприятный запах, удаляет неприятные запахи из воды.

Но не все лук может принести только пользу. «Луковое горе» он может быть для людей с заболеваниями почек и печени, острых заболеваниях желудка и кишечника, при заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гломерулонефрит. Поскольку активные вещества лука могут вызвать раздражение, повышают кислотность желудочного сока. С осторожностью следует употреблять лук людям с больным сердцем – это может резко увеличить кровяное давление. Также эфирное масло из лука может стать причиной приступа бронхиальной астмы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.