Мaлинa oтнoсится к сeмeйству рoзoвoцвeтныx, тaк жe кaк и мeнee пoпулярнaя чeрнaя мaлинa (ежевикообразная), морошка и ежевика. И малина и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый, белый, розовый и бордовый. Как и многие другие фрукты, дикая малина появилась во многих странах северного полушария, но первыми культивировать ее начали греки. Существует множество гибридных сортов малины, включая логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), они тоже достойны внимания.
Для употребления в свежем виде, следует покупать ягоды ровной сочной окраски, если они выглядят недоспелыми, скорее всего будут кислить. Ягоды должны быть крепкими без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты). Замороженная малина отлично подходит на замену свежей.
Для приготовления варений, джемов и желе лучше брать слегка недоспелые ягоды, так как в них бОльшее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты.
Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее с сиропе или бренди, кроме того, ягоды можно заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму.
Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или предварительно обсыпав ягоды сахаром. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.
Перед тем, как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.
При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даёт сок, поэтому из нее очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры. Если вы хотите добавить немного жидкости, попробуйте лимонный сок, ликер или, малиновую настойку.
В малине находится естественный аспирин — салициловая кислота. То есть горсть малины (живой или замороженной) можно применять против головной боли, и без вреда для желудка — в отличии от таблеток. Выводит из организма токсины (в том числе алкогольного и наркотического содержания).