Диеты во время занятия физической культурой и спортом, или просто если вы хотите быстро потерять вес очень важно включать в свой ежедневный рацион такие продукты, которые обеспечат ваш организм необходимой энергией, но она не будет поставлять избыточное количество калорий. Меню должно быть организовано таким образом, что энергия для упражнений в основном поставляли углеводы (их много в разных видов крупы, хлеб, картофель). Но содержание жиров в пище желательно поставить некоторые ограничения из-за их очень высокой калорийности. Поэтому в рационе желательно, прежде всего, относятся продукты с низким содержанием жира.
Сразу оговорюсь, что полностью исключить жиры из своего меню, это крайне нежелательно и даже опасно для здоровья, поскольку эти вещества выполняют много важных физиологических функций. Однако, часто причиной лишнего веса является именно злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира. Соблюдая некоторые правила при выборе продуктов для своего рациона, вы можете несколько ограничить содержание жиров в готовых продуктов и таким образом снизить их калорийность. А это, в свою очередь, будет заставлять свой организм тратить энергии существующих лишних килограммов жировой ткани.
Так что еда с низким содержанием жира?
Начнем с мяса. Лучше всего выбирать сорта, такие как говядина, кролик, курица. Очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд из мяса марала, поскольку она имеет высокое содержание человеческий организм требует белков и очень низкое содержание жиров, всего 1,7 г жира на 100 г мяса (для сравнения: в 100 граммах свинины содержится 33 – 49 грамм жира). Был относительно небольшим содержанием жира, записанные в субпродукты, такие как печень, почки, легкие и сердце.
Большинство сортов колбасы содержат довольно приличное количество жира, обычно 20 – 40 граммов на 100 граммов продукта. Таким образом, эти продукты вряд ли будут включать в диетическое меню похудения лица.
Для приготовления блюд из рыбы больше всего подойдут карп, минтай, сельдь, треска, Хек, щука. Если вы хотите похудеть за счет снижения калорийности питания не желательно готовить блюда из рыбы с высоким содержанием жира – угорь, скумбрия, палтус.
Из молочных продуктов желательно выбирать сорта с низким содержанием жира (например, купить сливки 10% жирности вместо обычных 20-25% жирности) или даже обезжиренные продукты (в настоящее время практически в каждом продуктовом магазине, чтобы найти низким содержанием жира молоко, йогурт, сыр).
Всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с низким содержанием жиров – примерно 1 – 1,5 грамма на 100 грамм продукта. Аналогичная картина наблюдается и для круп – в основном, содержание жира не превышает 1 до 3 граммов на 100 граммов продукта.
А вот овощи и фрукты можно употреблять в пищу почти без ограничений и без страха набрать лишний вес – практически все их типы содержат менее одного грамма жира на 100 грамм продукта. Некоторые ограничения должны быть разрешены только в отношении картофеля, и это не из-за присутствия в нем жиров (их содержание в клубнях тоже очень низкое – всего 0,4 грамма на 100 граммов продукта), но из-за высокого содержания крахмала. Этот углевод отлично усваивается нашим организмом, поэтому употребление в пищу большого количества картофеля может привести к образованию избыточного веса.
Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций поможет вам успешно терять вес за счет включения в меню продуктов с низким содержанием жира.