В любви к кaртoшкe сeгoдня рeдкo ктo признaeтся: вeдь сeйчaс нa пикe кулинaрнoй мoды шпинaт, квинoa и дикий рис. Стaрый друг лучшe нoвыx двуx, — увeрeн Aйбoлит. Чтo мoжнo и нужнo любить кaртoшку — см. нижe!
В чeм силa?
Кaртoфeль сoдeржит мнoгo витaминoв! И пусть иx списoк нe тaкoй впeчaтляющий, кaк, скaжeм, у брoккoли, нo тoжe внушaeт увaжeниe: витaмины С, E, В2, В6, РР, D, E, фoлиeвaя кислoтa, кaрoтин и oргaничeскиe кислoты, фoсфoр, мaгний, кaльций и жeлeзo. Крoмe того, картофель является признанным чемпионом по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли и, следовательно, устраняют отеки и очень полезен для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Поэтому печеный картофель традиционно рекомендуется докторами в профилактике и лечении сердечно-сосудистых (гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность) и желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы) заболевания. Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, а благодаря пектин улучшает работу кишечника. Кроме того, он является гипоаллергенным продуктом!
Картофельный крахмал отлично подходит для лечения ожогов. Если ожог солнечный, тогда натрите картофель на терке и распределить массу на пораженные участки. Если ожог термический, то просто разрежьте сырой клубень пополам и приложите к больному месту. Проверено: работает!
Черный пиар?
Диетологи категоричны: жаркое из картошки с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! И теперь, картофельные запеканки, оладьи и пюре анафема, и мы все чаще отдают предпочтение пасте. Между тем, если сравнить количество калорий в отварной картофель и отварные спагетти, разница впечатляет: в среднем, картофель менее калориен пополам. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей и макароны непременно нужен соус калорий не меньше, чем 300 ккал на 100 г, первое преимущество становится очевидным.
«Побочные эффекты»
Тем не менее, картофель-вид бомба углеводов. И несмотря на то, что углеводы считаются источником энергии и «повышателя настроения», злоупотреблять ими не стоит. Будьте осторожны с картофелем и блюда не должны быть тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре — опасно высок для таких людей.
Маленькие хитрости
Основные залежи витаминов и микроэлементов в картофеле, как и во многих других фруктах и овощах, непосредственно под кожу. Таким образом, вы должны очистить его с помощью овощечистки, обеспечивая минимальную толщину шелухи. Кроме того, так намного быстрее! Кстати, если ваш предыдущий опыт работы с овощечисток была неудачной, попробовать устройства не в виде рогатки, где плавающие лезвия, расположенные в центре, так и в виде ножа, где лезвие параллельно ручке.
Чтобы сохранить витамины в клубнях при варке поможет погружение их в холодную, а в кипящую воду. Но самый «полезный» способ приготовления является запекание в фольге при высокой температуре. Правда, и калорийность блюда увеличивается в прямой пропорции с увеличением использования.
Старая сказка на новый лад
Известное с детства и надоевшее картофельное пюре можно легко превратить в блюдо высокой кухни. Добавленные в пюре жареные помидоры и сливочный сыр сделают пюре Средиземное море, и немного васаби — Японский. В пюре можно добавить отварной сельдерей и мяту, горошек и цедру лимона, свеклы и печеного Яблока, шалфея и тимьяна, перец чили и сладкий болгарский перец, горчица и мускатный орех… Да ты попробуй, тут по крайней мере сегодня! Вместе с картошкой пюре вареная тыква или морковь. И добавить немного мускатного ореха. МММ…