Блюдa из кукурузы oблaдaют высoкoй пищeвoй цeннoстью, и пoтoму oни ширoкo испoльзуются в мeдицинскoй, диeтичeскoe и дeтскoe питaниe. В кукурузнoй кaшe сoдeржится мнoгo витaминoв и минeрaлoв, пoлeзныx для здoрoвья чeлoвeкa. Кукурузa дeлaeт цeнным свoйствoм – oн нe вызывaeт aллeргии у вoсприимчивыx людeй к нeй. И кaкoв xимичeский сoстaв кукурузы, кaкиe питaтeльныe вeщeствa сoдeржaтся в нeм? Гoвoрить oбo всeм этoм в стaтьe «кукурузнaя кaшa: витaмины, минeрaлы».
«Цaрицa пoлeй».
Кукурузoй в свoe врeмя нaзывaли «цaрицeй пoлeй», и нe зря. Кукурузa-дрeвняя культурa, был извeстeн eщe сeмь тысяч лeт нaзaд, кaк кукурузa. Сoврeмeнныe кукурузы мaлo пoxoж нa свoeгo прaрoдитeля, при рaскoпкax пирaмид Мaйя в Aмeрикe, oни oбнaружили нeбoльшиe пoчaтки кукурузы. Нa протяжении веков кукуруза изменилась благодаря усилиям селекционеров. В Европу привезли кукурузу в 17 веке. После Великой Отечественной войны для советского народа голодали, он был основным продуктом питания. Из кукурузной муки пекут хлеб, пироги, каши, приготовленные хлопьев кукурузы, в початках, запеченная на углях. Кукурузу можно, сделав свое любимое лакомство — кукурузные палочки. Все блюда, приготовленные из этой культуры, вкусной и здоровой.
Витамины, микроэлементы.
Полента: витамины.
Ретинол, витамин А является жирорастворимым витамином, запасаемым в организме в течение длительного времени. Для усвоения незаменимых жиров и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.
- Принимает участие в обменных процессах и способствует восстановлению обменных процессов в организме человека.
- Способствует росту костей, поддерживает ночного видения, исправляет образованию подкожного жира.
- Участвует в функции мембран клеток, способствует росту новых клеток.
- Защищает ваши глаза от пересыхания и способствует их гидратации.
- Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
- Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
- Чтобы замедлить процесс старения на клеточном уровне.
- Очень важно для развития эмбриона и нормального течения беременности.
- Участвует в синтезе гормонов, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
- Это очень мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Тиамин, витамин B1 – водорастворимый витамин, разрушается при нагревании, но при нагревании в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 гр продукта содержится 0, 2 мг витамина.
- Участвует в метаболизме жиров и углеводов.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Способствует нормальному течению жизненных процессов в организме человека на протяжении всей его жизни.
- Участвует в метаболизме клеток, способствует росту и обновлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.
Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) является растворимым в горячей воде витамин, имеющий кисловатый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.
- Принимает участие в процессах метаболизма жиров, белков, аминокислот, пуринов, биосинтезе и тканевого дыхания.
- Восстанавливает дефицит витамина PP.
- Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
- Помогает улучшить память, работу вестибулярного аппарата.
Filamin, витамин В9 (фолиевая кислота) является растворимым в щелочной среде он разлагается на свету. Передоз выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 гр продукта содержится 46 мг витамина.
- Способствует кроветворению. Назначается при малокровии.
Аскорбиновая кислота, витамин С растворим в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.
- Необходимые для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
- Помогает восстановить обменные процессы, является мощным антиоксидантом.
- Активизирует защитные свойства организма при различных заболеваниях.
- Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
- Чтобы облегчить выход железа в кровь, и эффект immunomodulirutaya.
- Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
- Координирует содержание сахара в крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Повышает функцию секреции желез человеческого организма.
- Предотвращает интоксикации и аллергических реакций.
Полента: микроэлементы.
Железо является важным элементом, который способствует обмену кислорода в организме. В 100 г продукта содержит 0. 5 мг.
- Участвует в кроветворении, росте клеток и синтеза ДНК.
Магний является важным биологически активным микроэлементом. В 100 г продукта содержится 37 мг.
- Принимает участие в синтезе белка, обеспечивает энергией клетки организма.
- Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, склонность к депрессии, чрезвычайных мышечную усталость, снижение умственной активности, торможению обменных процессов.
Калий является биоактивный элемент, который участвует в калиево-натриевый обмен. В 100 г продукта содержится 270 мг.
- Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
- Способствует нормальному сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает осмотическую концентрацию крови.
- Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма.
Полента: рецепт.
Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:
- 50 г кукурузной муки
- 160 мл воды,
- соль, сахар, масло по вкусу и по желанию.
Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до загустения. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения. Оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему отдохнуть.
В каждом зерне кукурузы содержатся витамины и минералы, которые превращают его в полезный и ценный продукт для защиты здоровья человека. Съесть вкусную кашу из кукурузы, сваренной на воде, молоко, масло.