В цeляx бoрьбы с избытoчнoй мaссoй тeлa oбщeпризнaнным эффeктивным мeтoдoм являeтся упрaжнeниe при трeнирoвкe в спoртивныx клубax и фитнeс-клубы. Oднaкo, этo нe зaбывaть o вaжнoсти рaциoнaльнoгo питaния, кoтoрoe являeтся спрaвeдливым мнeнию диeтoлoгoв, нe мeнee пoлoвины успexa в бoрьбe с лишним вeсoм. Пригoтoвить диeтичeскиe блюдa дoмa, xoтя и нe вызoвeт никaкиx труднoстeй дaжe у нaчинaющиx xoзяeк, oднaкo пoтрeбуeт сoблюдeния нeкoтoрыx прaвил.
Oргaнизoвaть сбaлaнсирoвaннoe питание, чтобы похудеть, вполне по силам каждому, независимо от уровня их материальной обеспеченности ввиду широкой доступности основных диетических продуктов. Главное-четко понимать основные принципы, которых необходимо придерживаться при приготовлении диетической пищи.
Прежде всего, самое пристальное внимание следует уделить калорийности приготовленных блюд. Вы должны знать, что расщепление одного грамма жира в организме выделяется вдвое больше энергии, чем при расщеплении такого же количества белка или углеводов. Так что для тех, кто хочет похудеть, важно обеспечить возможность приготовления пищи с небольшим содержанием жира. Этого лучше всего подойдут овощные блюда из капусты, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, свекла, морковь. Из имеющихся в продаже сортов молока и всевозможных молочных продуктов для приготовления диетических блюд желательно выбирать изделия с низким содержанием жира или вообще обезжиренные продукты. Лучшими сортами мяса и рыбы для организации в домашних условиях диета снова нежирных сортов. Помимо жиров, следует снизить содержание в пище легкоусваиваемых углеводов, т. е. можно добавлять в блюда минимальное количество сахара, ограничить потребление сладостей, различных сладостей и кондитерских изделий.
Также необходимо организовать правильный режим рацион питания
Лучше всего разделить дневной рацион на маленькие порции и ем 4-6 раз в день. Во время ужина лучше всего ограничиться низкокалорийным овощным салатом или любым другим диетическим блюдом. Желательно проводить ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Еще одна особенность следует учитывать при приготовлении в домашних диетического питания, это соблюдение технологического режима обработки пищевых продуктов. Желательно во время диеты для потери веса для приготовления жареных, копченых, пряных и соленых блюд. Тот факт, что приготовление и последующее употребление этих продуктов способствует повышению аппетита, а это неминуемо ведет к перееданию. При необходимости проведения термической обработки в процессе приготовления пищи диетические пищи пищи лучше готовить.
В качестве возможных примеров приготовления диетических блюд в домашних условиях, рассмотрим некоторые рецепты:
1. Салат из свежей капусты. Кочан капусты нашинковать, добавить немного соли и перетереть до образования сока, затем оставить на 15 – 20 минут. После этого, отжать капусту, добавить немного растительного масла, столовую ложку уксуса, горсть клюквы или черники, нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать.
2. Гороховая каша с ячменем. Для приготовления этой диете питание должно быть в течение нескольких часов замочить стакан гороха, потом начала его готовить. Через 20 минут после начала кипения добавить стакан зерен ячменя и варить до готовности. За десять минут до окончания варки добавить головку мелко нарезанного лука и одну морковь, натертую на крупной терке.
3. Рыбный суп из свежей рыбы. Дома Вы также можете приготовить это вкусное и здоровое диетическое блюдо из рыбы как уха. Для этого сварить бульон из потрошенной рыбы, удаляя ложкой образуется при кипении пены.
Затем добавить лавровый лист, нарезанный лук, морковь и картофель и варить, пока овощи не станут мягкими.