Ирлaндскoe рaгу — этo бaрaнинa, тушeнaя с крупнo нaрeзaнными oвoщaми, прянoстями и зeлeнью. Вкус блюдa вo мнoгoм зaвисит oт иx выбoрa. Пивo придaeт eму приятный xлeбный вкус, a лeсныe грибы — грибнoй aрoмaт.
Бaрaнинa в мoeй сeмьe кaк-тo нe приживaeтся, уж бoльнo жирнo. Гoвядинa суховата, а вот свинина — в самый раз. Поэтому, выбирайте тот вариант, который по вашему вкусу.
Состав:
- 0,5 кг мяса
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг свежих грибов
- 1-2 репчатых луковицы
- 1-2 моркови
- 1 головка чеснока
- 0,5 л темного пива
- 0,5 л мясного бульона
- соль по вкусу
- перец душистый и черный горошком
- черный молотый перец
- лавровый лист
- зелень петрушки
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Приготовление рагу
Мясо надо вымыть, дать стечь воде, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие пластики. Быстро обжарить его на раскаленном масле, предварительно обваляв в муке до образования корочки.
Переложить в толстостенную кастрюлю. Мясо надо укладывать в один слой, чтобы кусочки лежали свободно и не слипались. Скорее всего, придется жарить две партии.
В этой же сковороде обжарить крупно нарезанный лук и грибы, нарезанные ломтиками. Их так же переложить к мясу.
В ту же кастрюлю выложить нарезанный крупно картофель, чеснок, нарезанный на крупные кусочки и морковь. Добавить перец горошком и молотый.
Залить все это мясным бульоном и пивом. Пиво надо брать не крепкое и не горькое. Я покупаю такое на разлив. Оно даже чуть сладковатое.
Довести все до кипения, убавить нагрев до минимального и готовить до готовности всех ингредиентов. Бульон постепенно будет выкипать и превращаться в густой подлив. Оставьте его столько, сколько вам надо. Если же подлива будет мало, подливайте бульон. У меня тушение ирландского рагу занимает полтора часа.
Примерно в середине приготовления посолите его. В конце положите лавровый лист, а в тарелках посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Ирландское рагу — одно из немногих моих любимых горячих блюд, которое я готовлю на праздничный стол и на Новый год.