Люди чaстo гoвoрят, чтo сыр-всeму гoлoвa. Вoзмoжнo, с этим мoжнo сoглaситься: сыр упoтрeбляют кaк сaмoстoятeльный прoдукт, или в кaчeствe дoпoлнeния к любoму блюду. Крoмe тoгo, Пaрмeзaн пoстoяннo испoльзуeтся кaк пoрoшoк, тaк чтo мoжнo скaзaть, чтo oн нaрaвнe с дaмaми из куxни – специи. Так в чем же так знаменит сыром и какова калорийность сыра Пармезан? На эти вопросы мы будем искать ответы.
Пармезан. Калорийность и состав
Пармезан очень богат макро – и микроэлементами. Она включает в себя: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Сыр также богат витаминами, такими как: витамин А (ретинол), к (филлохинон), D (кальциферол), В1 (или тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), ниацин (Вит. PP или В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевой кислоты, холина, В12 (или цианокобаламин).
Калорийность сыра составляет в среднем 392 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, сыр очень хорошо усваивается организмом. Он является низкокалорийным продуктом среди твердых сыров. И поэтому довольно часто входит в состав диетического меню.
Внешний вид и применение
По внешнему виду сыр представляет собой широкий и плоский цилиндр со слегка округлыми краями. Кроме того, аромат сыра Пармезан должен быть фруктовый и сладкий, и цвет желтый. Сыр, зернисто-чешуйчатой структурой, очень сухих, ломких и жестких, чтобы их резать на пластинки просто невозможно. Для нарезки сыра используют специальный нож с удобной ручкой и заостренным концом. Используя его из целого куска просто фишки мелкие кусочки.
Пармезан абсолютно никаких искусственных ингредиентов. Сыр обладает нежным ароматом, пряным насыщенным вкусом. В Италии принято есть сыр с красным вином, который помогает выявить тонкие ноты сыра. Кроме того, сыр потереть и таким же добавлять в различные блюда: мясные блюда, ризотто, пиццы, различных соусов, салатов.
Даже некоторые десерты подают с пармезаном, например, фрукты или приготовленный сыр печенюжки. Очень необычный десерт, и даже более калорийной бомбы – мелкие кусочки пармезана, покрытые шоколадом. Попробуйте! Хороший Пармезан!