Нет ничего сложно в приготовлении цыпленка табака. Все специи и приправы можно использовать по своему вкусу. Главное, это способ жарки птицы. Табак мы, конечно, его посыпать не будем. Просто, в Грузии — на родине этого рецепта, цыпленка жарят в сковороде тапа. Здесь и столь странное название. И обжарить курицу, предварительно хорошо освоили, таким образом, под нагрузкой. Если сациви и чахохбили из курицы вы едите с удовольствием, то эта птица также должна прийтись вам по вкусу.
Итак, для цыпленка табака нам понадобится:
- 1 курица
- чеснок
- соль
- масло
- остальные специи и травы по желанию
Как приготовить цыпленка табака
Курицу нужно взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно вымыть его с отрезком грудке. Тушку птицы развернуть и положить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так хорошо отбить.
Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени курицу необходимо достать и, насколько возможно, удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не сгорел во время жарки.
Кастрюлю с дном толстым нагрейте и положите сливочное масло с оливковым маслом. Именно в смесь и жарить цыпленка табака. Положить тушку в кастрюлю и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лежать не на сковороде, курица и затянуть его. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув вниз головой крышку. В кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы более сильной, чем закрыть крышку. Но убедитесь в том, что проект оказался устойчивым.
Обжарить цыпленка с обеих сторон до мягкости, держа его под нагрузкой. Горячего цыпленка можно протереть перец, чеснок или другие приправы. Вы можете кормить его так же, с разными соусами — кисло-сладкие, острые, сладкие и острые. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято есть целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птиц.