Ля большинства людей суп-привычное первое блюдо. Однако, отказаться не было ни больных, ни здоровых людей. Бульоны при варке рыбы, мяса или грибов, содержащиеся в них азотистые экстрактивные вещества, способствуют выделению свечение сока( термин И. П. Павлова), повышают возбудимость пищеварительных желез и тем самым готовят аппарат пищеварения к последующему перевариванию и усвоению пищи.
Но что делать тем, кому противопоказаны сокогонным еду? Они должны быть вегетарианские супы, приготовленные на молоке, овощной бульон, которые содержат полезные минеральные вещества и витамины.
Отказаться от супов врачи даже люди с избыточным весом не рекомендуется, так как результат длительной эволюции пищеварительный тракт человека «запрограммирован» на определенный объем пищи. И резкое сокращение может вызвать запор и atomia кишечника.
Предвижу вопрос: а как же люди, чьи профессии связаны проблемы в организации питания: ботаники, геологи, охотники, геодезисты? Конечно, самое простое-это период без супа обойтись. Но надо ли это вам? Ведь сегодня наша пищевая промышленность выпускает сухие концентраты супов, простой в приготовлении и легкий вес,- под рукой, достаточно всего лишь иметь кастрюлю с водой. Кстати, даже некоторые из этих супов низкокалорийны и могут быть включены в полноценном рационе питания, а особенно тучные люди.