Хрен — это многолетнее растение, сильно развитые корни, которые богаты ми-минеральные соли (калия, кальция, фосфора), витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и гликозид sinigrine. Этот гликозид содержит аллилгорчичного масла, которое связано с острым залах и вкус хрена. Обладает это растение и бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем фитонцидов.
Основная ценность хрена—витамин С. И эта пряная приправа для мяса, рыбы и мытья посуды позволяет компенсировать недостаток витаминов зимой и весной, когда их содержание в овощах и фруктах значительно снижается. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, повышает отделение пищеварительных соков и таким образом улучшает пищеварение.
Но хрен его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, почек, почему даже здоровым не стоит злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется для людей, которые имеют избыточный вес, потому что у них, как правило, и повышенный аппетит. Не разрешается есть ад, страдающим от гастрита, энтерита, цельнолитая, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.
Как сделать столовый хрен?
Тщательно промойте корни в холодной проточной воде (желательно щеткой), очистить, соскабливая затемненных местах. После этого хрен натирают на мелкой терке, по вкусу добавить немного соли, сахар, лимонная кислота, сухое цедра лимона или уксуса. Смешать полученную массу залить холодной кипяченой водой так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Вместо воды можно использовать лимонный или свекольный сок, и сметану, который смягчает острый вкус и запах хрена. Через полчаса уже можно подавать к столу. Хранить эту приправу лучше всего в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Корни хрена можно также высушить, предварительно натертое на мелкой терке, и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.