Это идеальное блюдо на праздник с гостями. Проблемы с ним немного, только мясо разрезать так, специи, обжарить, а потом оно само по себе тушится на медленном огне в своем ароматном соусе — а ты тем временем можешь и сделать раиту, и рис сварить, и полежать в ванне: вот и готов обед, и красивая дама. Кстати, в Индии баранина часто заменяет козьего молока. А еще чаще — карри, приготовленные в скороварке — впрочем, тогда на ванну времени уже не будет.
Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины с лопатки или с задней ноги или 1,5 кг мяса на кости
2 средние спелые помидоры
1 большая луковица
1 -3 зеленый перец чили
3-4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 маленький радиус кориандра и мяты
3 столовые ложки. l. растительного масла
1 палочка корицы
1 чайная ложка семян зиры
5-6 свежих или
1 столовая ложка сушеных листьев карри
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотой куркумы
1/3 чайной ложки молотого красного перца
1 чайная ложка смеси специй гарам масала
соль
Способ приготовления:
1. Нарезать мясо на довольно крупные кубики. Лук, чеснок, чили и имбирь очистить. Имбирь и чеснок натереть на терке. Лук и чили нарезать довольно мелко.
2. Отделить листья мяты и кориандра от стеблей, стебли мелко нарезать.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную палочку корицы, семена зиры и листья карри, обжарить на среднем огне в течение 10 сек. и всыпьте лук с зеленым чили. Приправить солью и обжарить 3 минут. Добавить стебли мяты и кориандра.
4. Всыпьте куркуму, молотый кориандр и красный перец, тщательно перемешать, готовить 30 сек.
5. Поместите баранину, тщательно перемешать, увеличить огонь до сильного и готовить, по-прежнему, время от времени помешивая, 5 минут.
6. Залить 3 стаканами кипящей воды, довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить до мягкости мяса, около 1,5 часов.
7. Нарезать помидоры очень мелко (если вы хотите, вы можете предварительно ошпарив их и снять кожуру). Положить в кастрюлю с бараниной, увеличьте огонь.
8. Когда жидкость снова закипит, добавить гарам масалу и соль по вкусу. В течение 5-10 минут. положите листья мяты и кинзы, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!