CqQRcNeHAv

Значение меда для здоровья

Знaчeниe мeдa для здoрoвья. Цeнный для здoрoвья прoдукт – мeд сoдeржит лeгкo усвoяeмыe сaxaрa, витaмины и oргaничeскиe кислoты, кoтoрыe вxoдят в сoстaвы нeкoтoрыx прeпaрaтoв. Oн испoльзуeтся в кaчeствe зaмeнитeля глюкoзa в мeдицинскиx прoцeссoв при мнoгиx зaбoлeвaнияx, oсoбeннo при истoщeнии.

Нoрмaлизaция функции кишeчникa спoсoбствуeт eжeднeвнoe пoтрeблeниe мeдa в умeрeнныx кoличeствax. Врaчи-спeциaлисты в oблaсти диeтoлoгии рeкoмeндуют eгo упoтрeблять в чистoм видe или вмeстe с вoдoй кaк лeгкoe слaбитeльнoe (1 стaкaн вoды – 60-100 г).

Нaрoднaя мeдицинa испoльзуeт мeд для лeчeния с дaвниx врeмeн для лeчeния РAН, диaбeтa, пeчeни, сeрдцa, лeгкиx, жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa и нeрвнoй систeмы, нeкoтoрыe псиxичeскиe зaбoлeвaния.

Свoйствa мeдa oпрeдeляются eгo биoлoгичeскoй прирoдoй и xим. сoстaв. Мeд oблaдaeт слeдующими свoйствaми:

— теплопроводность,

— кристаллизация,

— тепло,

— заквашивание

— гигроскопичность,

— проводимость, etc.

Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими эффектами.

Целебные свойства меда.

 

С древних времен мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, и эти знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но вы должны помнить, что мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комбинации с другими препаратами.

Пчелиный мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т. д., благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т. д.), сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Мед оказывает успокаивающее действие на кожу, устраняя сухость и шелушение, повышая тонус кожи.

При лечении различных заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, а растворяются компоненты меда лучше проникают в клетки крови и тканей. При лечении пчелиным медом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного влияния углеводов на ВНС и метаболизм.

Питательная ценность меда.

Мед-высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные вещества как углеводы, белки, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты и т. д. Глюкоза и фруктоза, в процессе расщепления высвобождает много энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека сил, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и в витаминах В И С, одну пятнадцатую суточной потребности человека в калии, железе и марганце, одну четвертую суточной потребности человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине В6 и Биотине.

Калорий на сто грамм меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательная ценность этого продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса.

Натуральный пчелиный мед очень быстро впитывается, а компоненты меда усваиваются на девяносто семь-девяносто восемь процентов. Кроме того, он улучшает пищеварение и ароматические вещества, содержащиеся в меде улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мед.

Кристаллизация меда.

Кристаллизация меда-это процесс перехода вещества из 1 агрегатного состояния в другое, при этом ценные качества меда не изменяются. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:

салообразный мед, где кристаллы нельзя различить при осмотре; прекрасный мед, где различные сростки кристаллов, размером менее пол миллиметра, крупнозернистый мед, где различные сростки кристаллов, размером более пол миллиметра. Кристаллизация меда зависит от соотношения в состав меда глюкоза, фруктоза и вода, которые составляют девяносто – девяносто пять процентов от общего веса меда. Образовались кристаллы глюкозы и жидких кристаллов образуется фруктозой и водой. Большое содержание в меде фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации меда. Если меда составляет менее тридцати процентов глюкозы, мед не kristallizuetsya. На кристаллизацию меда влияют сахарозы и melezitose ускорить этот процесс, а также мальтоза, замедляющие кристаллизацию.

Процесс кристаллизации меда ускоряется в случае, если в меде есть центры кристаллизации (например, пыльцевые зерна, белковые и слизистые вещества, и т. д.). Кроме того, еще больше ускоряет кристаллизацию. Если мед регулярно перемешивать, это приведет к увеличению количества центров кристаллизации, и соответственно ускорит процесс. Процесс кристаллизации меда зависит от температуры окружающей среды. Температура от десяти до пятнадцати градусов Цельсия является оптимальной для кристаллизации меда. Более высокая температура ведет к частичному растворению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость пчелиного меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Колебания Т приводят к ускорению кристаллизации меда.

Кроме того, процесс кристаллизации зависит от сорта меда. Так что мед с одуванчика, Осота, горчицы и т. д. kristallizuetsya быстро, и мед из акации, шалфея, каштана и др. это medlennogasjashchujusja. Кроме того, мед, который был получен из незапечатанных сотов, с добавлением патоки, меда, который долго находится в состоянии покоя, и мед, который подвергался нагреванию, как правило, kristallizuetsya медленнее.

Мед начинает кристаллизоваться с поверхности. Испарение воды и создание раствора Сахаров ведут к образованию зародышевых кристаллов, медленно опускающихся на дно. Со временем они увеличиваются в размерах, захватывая весь мед.

В запечатанных ячейках, кристаллизация проходит медленнее благодаря поддержанию в улье постоянной т. но в сотах, где остались кристаллы меда, кристаллизация идет быстрее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.