Вреден мед при нагревании или не так страшен черт, как его малюют.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что нагретый мед теряет все свои полезные свойства, что это вредно и даже опасно для здоровья. В Интернете полно страшилок про Оксиметилфурфурол, вещество, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.
Так же, как наши предки в России были пить традиционные напитки с горячим медом и непоправимый вред организму…
Выдержки из статьи, которая не оперирует обвинение, и ссылается на исследования:
«Где в мед появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В частности, мед является основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Так как мед имеет кислую среду (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ reglementary наличие в меде оксиметилфурфурола не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимальное содержание оксиметилфурфурола устанавливается на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежий мед имеет достаточно высокое содержание оксиметилфурфурола, так для этого мед в ООН она ограничена, особенно 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. д.
Вреден мед при нагревании?
Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «в кондитерских и джемы содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, и во многих случаях значительно больше, чем допустимый стандарт для стандарта на мед. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
Мы даем свое мнение amtn академик, профессор И. П. Чепурной, «опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Есть пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но это даже не определены. Например, в жареного кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать в животных включая напитки, 2000 мг/кг — 100 мг/ л, а в Соса-Cola и РЭР-Колы, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 году в Институте питания были проведены, которые показали, что суточное потребление воды в рационе в количестве 2 мг на 1 кг веса, не дает человеку никакой опасности. Таким образом, очевидно, что количество воды, которое может попасть в организм человека даже с перегретым медом является полностью безопасным для его здоровья.
Тех, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не съесть его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О. Н. Malenkova во 2-ом номере журнала «пчеловодство» за 2002 год «целебные свойства нагретого меда».
Ниже небольшая выдержка из статьи: «существует мнение, что при нагревании меда разрушает все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако, это не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если ест нагретый мед, то ионы калия, натрия, медь, цинк, магний, марганец, железо и другие элементы вступают в реакцию, обеспечивает нормальную деятельность клеток, а также входит в состав ферментов, которые регулируют различные химические реакции».
Действительно, если мы обратимся к рецептам народной медицины для тысяч лет используется разными народами мира, понятно, что большинство мед используется в них в горячем виде и даже кипятить с другими компонентами препаратов. Трудно предположить, что выгоды от использования таких препаратов, используемых человечеством на протяжении всей своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди в течение тысяч лет был самообман.
Таким образом, лечебные свойства меда от жары не исчезнут. Так что не стесняйтесь пить Сбитни, праздник медовых пряников и имбирного печенья, выпить горячий липовый чай с медом и будьте здоровы!»