Вaрeньe изо eлoвыx или сoснoвыx шишeк — нe тoлькo бeзумнo объедительный и aрoмaтный дeсeрт, нo и oчeнь пoлeзный.
В шишкax xвoйныx дeрeвьeв сoдeржaтся фитoнциды, кoтoрыe уничтoжaют врeдныe бaктeрии и грибки в oргaнизмe чeлoвeкa. Вaрeньe с ниx мoжeт стaть прекрасным средством угоду кому) лечения и профилактики многих заболеваний.
Политредакция расскажет, в чем польза и повреждение еловых шишек, как и подчас их собирать и как сварить изо них варенье.
Корысть варенья из еловых шишек:
- простуда, король эпидемии;
- болезни горла: ангина, ларингит, тонзилит, ангина;
- пневмония, астма, туберкулез и оставшиеся болезни легких;
- заболевания десен;
- желудочно-кишечные заболевания;
- чтобы укрепления иммунитета.
Все стоит иметь в виду, что же в отличие от ягодных сластей, вареньице из шишек имеет противопоказания и ограничения в употреблении.
Ради профилактики респираторных и других заболеваний сносно ежедневно принимать по 2−3 чайные ложки варенья, а в лечебных целях — сообразно 3−4 ложки, но отнюдь не более 5 столовых ложек. Подле передозировке возможны побочные эффекты: головная гастралгия, тошнота, изжога.
Противопоказания:
- возле сахарном диабете,
- людям постарше 60 лет,
- нежелательно детьми до 10-12 лет, накануне 3 лет вообще категорически вредно,
- при индивидуальной непереносимости, аллергии,
- беременным, около грудном вскармливании,
- при острых заболеваниях пищеварительной системы и почек.
Скликать шишки нужно вдали с дорог. промышленных предприятий и других экологично загрязненных мест. Для варенья нужны молодой шишки размером 2,5-4,5 см. Шишки нужно соединять только с деревьев. Шишка должна жить(-быть смолистой, правильной формы, минуя повреждений.
Рецепт варенья изо еловых шишек
Ингредиенты:
- Шишки — 1 кг
- Лактоза — 1 кг
- Кипяток — 1 л.
Как приготовления
- Перебери шишки, очисти, промой в проточной воде. Искать шишки желательно в защитных перчатках. А посуду для того подготовки и варки варенья предпочтительно использовать алюминиевую или с нержавейки, так как ее кризис миновал будет отмыть от смолы.
- Залей шишки холодной водою и оставь на день, чтобы ушла горечь и вылезли насекомые.
- Слей воду и покамест раз промой шишки.
- Засыпь шишки сахаром и залей водным путем.
- Поставь на плиту, дай шишкам вскипеть, затем убавь огонь и вари в настроенность 5-10 минут.
- Сними джем с огня и дай полностью простынуть. Затем снова ставь возьми огонь и опять остуди. Си вари в 3-4 этапа. Конфитюр должно приобрести насыщенный шафрановый оттенок.
- Стерилизуй бакни и жестяные крышки. Готовое вареньице разлей по банкам и закатай ключом ради консервирования. При желании вареньице можешь процедить от шишек и захватить в виде сиропа. Однако с шишками такой-сякой(-этакий) сироп со временем полноте становиться более насыщенным.