Грeчeскиe учeныe прoвeли исслeдoвaния, рeзультaты кoтoрыx oчeнь oбрaдуeт слaдкoeжeк. Оказалось, что всеми любимый темный шоколад чрезвычайно
полезные. Он обнаружил вещества, которые расширяют кровеносные сосуды. И это может предотвратить образование сгустков крови — тромбов, закупоривающих сосуды и приводят к таким серьезным заболеваниям как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
В исследовании приняли участие 17 добровольцев, перед исследованием ели около 100 граммов темного шоколада и другие замены. После того, как вся группа прошла УЗИ
кровеносных сосудов, обнаружили, что употребление шоколада значительно улучшается эластичность внутренней поверхности сосудов (эндотелия). Те, кто съел заменителей, никаких изменений в сосудах были найдены.
По словам Хараламбоса из Vlachopolous, профессор медицинской школы в Афинах, «около 100 граммов горького шоколада улучшают циркуляцию не менее чем на три часа.» Кроме того, темный шоколад имеет еще одно преимущество. По мнению ученых, содержит вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — частицы, отрицательно воздействуя на организм человека. Тем не менее, врачи каждый раз подчеркивают, что речь идет о черном, горьком шоколаде. И его молочный брат не имеет ничего общего с ним.