CqQRcNeHAv

Соевый

Сoя-этo китaйский мaсличный гoрox (сoя bispida). Гoрox-кaк гoдoвoe рaстeниe сeмeнa, чрeзвычaйнo бoгaты бeлкoм и жирoм; культивируeтся в Китae, oст-Индии, Япoнии рaди мaслa, oсoбoгo рoдa сoeвoгo сoусa, рaститeльнoгo сырa.

Сoстaв сoeвыx бoбoв:

Бeлкa — 40 %

Жиры — 20 %

Углeвoды — 20 %

Вoдa — 10 %

Грубыe вoлoкнa 5 %

Зoлa — 5 %

Сoя сoдeржит пoлнoцeнныe бeлки, прaктичeски не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит ингредиенты, аналогичные липидам рыб, лецитин, холин, витамины В И Е, макро — и микроэлементов.

Лецитин — фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран.

Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Соевые продукты незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями dietterapiei средство от диабета и, безусловно, должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных заболеваний Чикако.

Наличие Филатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы-это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторными свойствами благодаря способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Их присутствие связано также дезинтоксикационные свойства соевых продуктов.

Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

Атеросклероз

Гипертония

Ишемическая болезнь сердца

Реабилитационный период после инфаркта миокарда

Хронический холецистит

Хронические запоры алиментарного характера

Сахарный диабет

Ожирение

Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)

Аллергические заболевания

Ограничивать потребление продуктов питания из сои следует беременным женщинам.

Вреде сои

Оздоровительный активность сои имеет свою обратную сторону. Так, например, он оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с раннего возраста кормят соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Соя может вызывать аллергию, которой особенно подвержены дети в возрасте до трех лет.

Соевые продукты могут ускорять старение, приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить СОЮ из рациона при стойких мигренях, полагая, что он может быть их причиной.

Состав изофлавонов похож на женские половые гормоны эстрогены. Они могут благотворно влиять на женский организм: для снижения риска рака молочной железы, облегчить дискомфорт во время менопаузы. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность . Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск выкидыша для тех матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Во многих продуктах соя присутствует под индексом Е 479. Добавка соевого белка в небольших (до 20 процентов) количествах не влияет на технологию или вкус конечного продукта, но улучшает его консистенцию, внешний вид и значительно снижает затраты на производство. Поэтому соя добавляется в макароны, котлеты, печенье, мясные консервы, майонез, соусы и все продукты, которые готовятся по принципу “Просто добавь кипятка”. О присутствии сои в продукте сообщается на этикетке.

Соевые блюда

Блинчики с тофу

Мясной фарш — 500 г, тофу — 150 г лук — 150 г растительное масло — 100 г соль — 12 г, перец — 0,2 г, зелень (укроп) — 50 г

Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле с луком и специями до золотистого цвета. Приготовленные из мясного фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить тофу, бросать в шарики. Обжарить в растительном масле. Подавать с зеленью.

Макароны с тофу

На 4 порции вам понадобится: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла, 75 г лука, соль по вкусу.

Отварить макароны, промыть холодной водой. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавить макароны, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на сковороде на слабом огне, пока не подрумянится лук.

Салат из свеклы с тофу

Для 4 порций вам понадобится: 500 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как свеклу, другие формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.