CqQRcNeHAv

Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах

В рaциoнe чeлoвeкa любoгo вoзрaстa дoлжны ввeсти рaститeльнoe мaслo. Блaгoдaря свoeму сoстaву oни являются физиoлoгичeски oчeнь aктивны. Иx пищeвaя цeннoсть oпрeдeляeтся сoдeржaниeм пoлинeнaсыщeнныx жирныx кислoт (Пнжк), кoтoрыe нeoбxoдимы нaшeму oргaнизму для пoстрoeния клeтoк. 60% из жирa сoстoят из клeтoк чeлoвeчeскoгo мoзгa, тaк чтo утвeрждeниe «мoзг жирoм зaплыл» дoлжны рaссмaтривaться скoрee кaк oскoрблeниe, a кaк кoмплимeнт. Высoкoe сoдeржaниe нeзaмeнимыx пoлинeнaсыщeнныx жирныx кислoт (ПНЖК) в рaститeльныx мaслax пoлeзнo для здoрoвья.

Пoлинeнaсыщeнныe жирныe кислoты Oмeгa-3 и Oмeгa-6 нaзывaют витaминoм F. в eгo пoстoянный дeфицит привoдит к зaбoлeвaниям (oт склeрoзa дo инфaрктa), снижeнию иммунитeтa, зaбoлeвaниям пeчeни и сустaвoв. Избытoк жирoв пeрeгружaeт пoджeлудoчную жeлeзу и пeчeнь. Нo сoвeршeннo нeoбxoдимo 25-30 грaмм (примeрнo 2 стoлoвыe лoжки) oбязaтeльнo Дoбaвить в свoй eжeднeвный рaциoн. Oднaкo всe эти зaмeчaтeльныe свoйствa в пoлнoй мeрe присущи только нерафинированным маслам. Поэтому, хорошая хозяйка всегда имеет два масла: рафинированное, дезодорированное, она и варит и тушит. Нерафинированное масло используют в салаты, соусы и другие блюда.

Как делают растительное масло

Для получения сырого растительного масла горячего отжима, семена сначала нагревают, а затем с помощью механического пресса. Масло очищается только от механических примесей. Мутный осадок на дне бутылки не вредно, как думают многие. Он содержит большинство полезных для организма веществ — фосфолипидов, которые являются частью клеточных мембран. Масла холодного отжима перед нажатием не отапливается и считается наиболее полезной, но плохо хранятся. Рафинированное масло подвергается щелочной обработки. Прозрачный, без осадка и отстоя, имеет мягкий цвет и вкус. Из него исключены вредные вещества. Но, к сожалению, наряду с полезными. Рафинированное растительное масло часто обогащены синтетическими витаминами.

Для получения дезодорированного масла, его обрабатывают сухим паром при температуре 1700-2300° в вакууме и органических растворителей, обычно гексана. В результате, масло абсолютно «обеспечиваеться» — лишается вкуса и запаха. Растительное дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» И «Р». Класс «д» считается экологически чистым, так как он содержит следы органических растворителей. Рекомендуется для детского и диетического питания. По технологии Буженинова приложения, как правило, информация дается на этикетке. Но даже после всех этапов очистки, растительные масла остаются основной причиной, почему их важно использовать полиненасыщенные жирные кислоты (Пнжк).

Популярные типы растительных масел

Самым ценным из растительных масел является оливковое масло. Наибольшее содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В дополнение к оливковому, на прилавках рынков и магазинов, вы всегда сможете найти подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое масло. И кунжутное, пальмовое и другие масла.

Оливковое масло лучше всего хранить в теплой камере холодильника. В холодное и оливковое масло (все равно рафинированном или нерафинированном) образование белых хлопьев при комнатной температуре исчезают. Это верный способ отличить настоящее оливковое масло от подделок и суррогатов. Лучшее масло сорта — светло-или золотисто-желтого цвета. Худшие сорта имеют зеленоватый оттенок. В ряде растительных масел оливковое занимает особое положение. Помимо полиненасыщенных жирных кислот оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.

Высокую популярность подсолнечного масла, вероятно, связано с признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Это физиологически очень активна и богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Соевое масло идеально подходит для детского и диетического питания. Потому что он содержит ценные вещества, такие как лецитин, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло схоже в состав рыбы жиры. Кроме того, это масло содержит рекордное количество витамина е. Полька большая часть возделываемой сои (и, кстати, кукурузы) генетически модифицированные продукты, некоторым людям избежать этого типа масла. И совершенно напрасно! Потенциальные опасности включают в основном соевые продукты, содержащие молекулы белка.

Масло канолы является наиболее широко используемым в пищевой промышленности. Он используется для производства маргариновой продукции, консервов, майонезов и соусов. Рапсовое масло не следует недооценивать в домашней кухне. Это масло переносит тепло, поэтому больше подходит для жарки и фритюра. Жареные, но не слишком увлекаться никому. Особенно люди с даже начальные симптомы атеросклероза, в печени, имеется избыточная масса тела.

Кукурузное масло продается только в рафинированном виде. Особые преимущества для подсолнечного масла имеет. Однако содержать количество сопутствующих веществ (витаминов и минералов), который популярен во всем мире.

Кунжутное масло, также называемый cesarskim, имеет прекрасный вкус. Поэтому он идеально подходит для салатов. Это очень популярное масло в китайской и японской кухонь. Измельченные семена кунжута, которая называется тахини масла, используют для изготовления халвы.

Горчичное масло является прекрасным антибиотиком. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому он хорош для консервации, производства рыбных консервов и хлебобулочных изделий. Хлеб горчичное масло, долго не черствеет, очень пышный, ароматный и аппетитный.

Пальмовое масло наименее ценное из растительных масел и самое дешевое. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Именно поэтому он широко используется в ряде стран на Востоке, где по религиозным соображениям свинину не используется. Некоторые производители кондитерских изделий ради экономии добавляют в сладости пальмовое масло, что вкус и качество не улучшится.

Редкие виды растительных масел

На полках крупных супермаркетов можно встретить и довольно экзотические масла. Каждый по-своему полезно. Кедровое масло является уникальным по содержанию биологически активных веществ. Он улучшает зрение и состав крови. Тыквенное масло оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. В масло виноградных косточек содержит огромное количество антиоксидантов, предотвращает старение клеток.

Льняное масло является одним из самых ценных и полезных. В России льняное масло с древних времен называли «королем нефти»! Она питает мозг, нормализует жировой обмен, благотворно влияют на сосуды, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот льняное превосходит все другие масла. Всего 1-2 столовых ложки обеспечивают полную суточную потребность в них. Льняного масла очень важно для вегетарианцев и тех, кто ест мало рыбы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оно превосходит рыбий жир! Однако, это масло легко окисляется, не терпит термической обработки и имеет очень ограниченный срок годности. Кроме того, льняное растительное масло имеет специфический вкус, который не всем нравится.

Так что, если возможно, включить в свой рацион различные масла. Ведь каждый ценен по-своему! Таким образом, вы обеспечите свой организм баланс между Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для поддержания здоровья. При хранении растительные масла, помните, что все масла три врага: свет, тепло и воздух. Эти элементы усиливают процессы окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты, на свету и в открытой бутылке. Благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах они чрезвычайно полезны для нашего организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.