Считается, что родиной шпината является Персия. Он был даже продан в Средние века — свежие, или вареные и сжатым в шарики. В 16 веке это был уже выращивается несколько сортов шпината, сварить его с сахаром и использовали как слабительное.
Шпинат — «король овощей» и «метла желудка» во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат в «метлой желудка». Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Овощи только незрелые плоды гороха и фасоли содержат больше белка, чем шпинат. Кроме того, было установлено, что регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Совсем недавно этот овощ используется при лечении лучевой болезни.
Шпинат применяется в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Содержание белка шпинат превосходит все овощи, уступая зеленого горошка и молодой фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белка, 1.7% углеводов, около 0,3% жира, 0.6% клетчатки, 1,0 процента минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витамины группы B и витамин C (аскорбиновая кислота).
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными полезными ископаемыми делает шпинат полезным зеленым овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает мягким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для восстановления после тяжелой болезни. И не рекомендуется только для тех, кто страдает от мочевого, почек, желчно-каменной болезни и подагре.
Листья шпината используют в кулинарии для приготовления супов, в основном в протертом виде. При приготовлении супов, шпинату часто добавляют щавель (шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат в вторых блюд-это гарнир к мясу, пюре из шпината с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, такими как бекон, мускатный орех, сливочный сыр, кедровые орехи, помидоры и нут. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Для салатов купить молодые листья и промыть их хорошо. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками или россыпью в виде гранул. Перед тем как варить замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать — в нем содержится удивительное количество влаги.
При готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят грустные мысли, не спешите отправить ее в корзину. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто вкусно: добавить лимонной заправкой, состоящей из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого сока лимона.