CqQRcNeHAv

Минералы в продуктах питания.

Минералы не имеют калорийности, белков, жиров, углеводов, но без них нормальное функционирование организма невозможно. Минералы участвуют в водно — солевом и кислотно — щелочного обменные процессы. Они участвуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор.
Какие минералы в продуктах питания.

Как правило, минералы подразделяются на две группы макроэлементы и микроэлементы.
Макро. Это Са, Р, Мг, Кл. Эти минералы содержатся в пище в больших количествах.
Микроэлементов. Железа, цинка, меди, я, Ф-концентрация этих минералов в продуктах очень мала.

Макро.

Кальций является основой костной ткани. Участвует в процессах, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы. Взрослому человеку необходимо около 800 мг кальция в день.
Наибольшее количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его в сыре. Потребность организма в кальции обычно 4/5 довольны молочные продукты. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, хлопья) содержат различные кислоты снижает всасывание кальция. Обычно, чтобы переварить 10 до 40 % кальция поступает с пищей.

Фосфор, как и кальций является составной частью костной ткани, в дополнение к фосфор участвует в энергетическом обмене, в состав белков, нуклеиновых кислот.
Много фосфора содержится в рыбе, мясо, хлеб, сыр. Больше фосфора в фасоли, гороха, ячменя, овса, перловой крупы. В растительных продуктах фосфор находится в виде trudnootdelyaemoy фитиновой кислоты, поэтому он хуже усваивается. Основное количество фосфора поступает в организм из молока и хлеба. Человеку необходимо 1200 мг фосфора в сутки. Но правильное питание-это важно учитывать соотношение в диете кальция и фосфора, а избыток фосфора может начать вымываться кальцию из костей, при избытке кальция может развиться мочекаменная болезнь. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1 : 1,5.

Магний является важным минералом, который участвует в формировании костной ткани, участвует в процессах, происходящих в нервной системе, энергетического и углеводного обмена. Взрослому организму требуется 400 мг в день. Почти половина этой нормы поступает в организм с хлебом и крупяных блюд. Много магния в хлебе, овсяной и хлопьев ячменя, бобов. Кроме того, он содержится в большом количестве в орехах. Бедны магнием молоко, сыр, большинство овощей. При здоровом питании организм полностью обеспечивается магнием. Вы должны знать, что избыток магния в рационе ухудшает усвоение кальция, поэтому оптимальное соотношение кальция к магнию составляет 1 : 0,7, что достигается обычно выбор еды.

Натрий — важный внеклеточный и внутриклеточный макроэлементы, участвующие в различных процессах в организме — регуляции кровяного давления, водного обмена, пищеварительные ферменты в нервной и мышечной тканях. Содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико. Необходимость натрия также невелик — всего около 1 грамма в день, и это на обычной диете, без добавления в пищу соли. Известно, что некоторые соли пищу наши предки в последние 1 — 2 тысячи лет, и до сих пор есть народы, которые вообще не употребляют соль в пищу. Обычно средний человек получает от 4 — 6 граммов натрия в день, из-за dozarivaniya пищи и есть больше овощных консервов. Люди, страдающие от сердечнососудистых заболеваний, должны ограничить количество соли, так как связь между избытком натрия в организме и гипертонию. Кроме того, избыток натрия в тканях, задерживает воду, вызывая отеки. В день следует потреблять не более 4 грамм — 0,8 грамма в пищу с солью и 3,2 г натрия (около 8 граммов соли).

Калий-важный внутриклеточный микроэлемент, участвующий в регуляции кислотно — щелочного баланса крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, участвует в передаче нервных импульсов. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым нормализовать артериальное давление. Калия может увеличивать диурез. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых — фасоли, горохе, много его в картофеле, виноград и яблоки. Потребность организма в калии обычно устраивают диеты, если есть блюда из картофеля.

Хлор является важным микроэлементом, участвующим в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, большинство из них в хлеба. Взрослый организм в основном хлор, соль, необходимости 2 г в день обычно устраивают с помощью диеты, получение хлора из хлеба и соли.

Сера-это жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера также является частью некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержится в продуктах животного происхождения и меньше растений. Потребность организма в сере составляет, как правило, выполнены из обычного рациона питания.

Микроэлементов.

Железо является одним из важнейших минералов, участвующих в образовании гемоглобина, некоторых ферментов. Много железа в таких продуктах, как печень, почки, бобовые, не хватает железа в пшеничном хлебе. Потребность в железе составляет 14 мг в сутки, обычно организм получает с пищей. Но если человек ест много хлеба из пшеничной муки, может быть дефицит железа. И даже злаки, богатые фосфатами и фитином уменьшают всасывание железа. Обычно приемы пищи усваивается около 30 % железа, в то время как зерно составляет лишь 10%. Чай снижает всасывание железа из железосвязывающей танинами в трудноудаляемые соединения.

Цинк является важным микроэлементом, он является частью гормона инсулина, цинк участвует в углеводном обмене, во многих важных ферментов. При недостатке в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания значительно варьирует. Много его в печени и бобовых. Взрослое тело требует 5.5 — 22 миллиграмма и эта потребность обычно удовлетворяется обычным рационом, дефицит цинка может быть детей и подростков с недостатком в рационе продуктов животного происхождения.

Йод-это жизненно важный микроэлемент, он участвует в образовании гормона тироксина. На потребность в йоде составляет 100 — 150 мг в сутки. При недостатке йода в пище может развиться зобная болезнь. Пища содержит мало йода, но йод содержится в морской капусте, Пизани трески, морской рыбе. Йод не сохраняется с длительным сроком переработки и хранения пищевых продуктов. Содержание йода в растительной и животной пищи зависит от ее количества в почве. Где почвы бедны этим минералом, там содержание йода в пище значительно ниже нормы. В этих областях, добавляют небольшое количество йодида калия в поваренной соли. Для длительного хранения (более 6 месяцев) йода способно испарять с солью.

Фтор-это микроэлемент, необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в рационе может развиться кариес. Потребность взрослого человека составляет 3 мг в сутки. Он приходит с пищей, водой 1/3 и 2/3. Немного фтора в пищевых продуктах, кроме морской рыбы и чай. В помещениях, где мало фтора в воде, он проходит фторирование. Чрезмерное потребление фтора может привести к потемнению зубной эмали (пятнистость).

Содержание других минералов в пище (медь, никель, хром, марганец, молибден, ванадий, селен, бор и др.) удовлетворяется обычной пищей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.