CqQRcNeHAv

Салат

Сaлaт зeлeный в нaшeм пoтрeбитeльскaя культурa плoxo приживaeтся. Oнa приoбрeлa нeзaслужeнную репутацию лучших блюд для дамы потерять вес или убежденный веган. И, конечно, не настоящая мужская еда. Но ирония неуместна – зеленые листья дадут фору многим «приличных» товаров.

Кстати, салат с удовольствием предавались древние римляне. Термин «салат» происходит от герба салата в латыни означает «соленая трава». Тогда салат не мудрым – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили.

В средние века листики салата подавали в качестве закуски к мясу, и пару веков назад под салат начал понимать смесь различных продуктов.

Но вернемся к нашей «травы» – или, скорее, его полезные свойства.

Начнем с того, что в качестве источника каротина и витамина С зелеными листьями салата даст фору некоторые овощи и фрукты. Например, давно всем знакомый укроп и петрушка содержат в среднем 1,5 мг каротина на 100 г. Это даже больше, чем в моркови и помидорах.

Каротин и его родственников каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые также салаты — можно сохранить зрение и даже защитить от болезни Альцгеймера. Кстати, витамина С в салате от 10 до 55 мг на 100 граммов – почти как лимон и грейпфрут.

Есть салаты, витамины группы B и фолиевой кислоты, очень важной для репродуктивной функции у мужчин и женщин. В «траве» гораздо больше, чем в другие овощи, кроме шпината. Кроме того, листовые овощи витамин K участвует в регуляции свертываемости крови.

Салат почти без быстрых углеводов, медленные, но полно клетчатки. Примерно 50 г салат из свежей капусты можно утолить голод и не оставит пространства для жирных стейков.

Многие из листьев содержит не более 3% растительного белка и весь набор минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, йод.

Существует более ста видов салатов, которые обычно условно делят на листовой и айсберг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.