Исслeдoвaтeли из Кaрoлинскoгo унивeрситeтa в Швeции выяснили, чтo упoтрeблeниe одной порции шпината в день делает мышцы более эффективно.
Группа добровольцев в течение трех дней кормили нитратами в той же дозе, что организм получает при употреблении блюдо из шпината. В начале и конце эксперимента все участники прошли тестирование на велотренажере с параллельным измерением потребления кислорода.
Оказалось, что разница в потреблении кислорода до и после введения нитратов колебалось от трех до пяти процентов.
По данным авторов исследования, в общей сложности 300 граммов зеленых овощей в день может снизить потребность мышц в кислороде до пяти процентов. Более того, этот эффект настолько силен, что она длится до трех дней. Ученые считают, что эта цифра очень значительна.
Секрет зеленых овощей в естественных нитратов, которые они содержат. Они помогают сделать митохондрии – «моторном отсеке» каждой клетки более эффективно.
«Это как дополнительное топливо для ваших мышц, — говорит автор исследования Доктор Эдди Вайцберг, — нитраты позволить мышцам более эффективно работать».
По мнению ученых, зеленые листовые овощи, включая шпинат, богат ценными питательными веществами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А сейчас – и стать безопасным естественным «допингом» для повышения выносливости.