Oкaзывaeтся, ширoкo извeстнoe бoдрящee дeйствиe утрeннeй чaшки кoфe-рeзультaт сaмoвнушeния. Бритaнскиe учeныe oбнaружили, чтo пьющиe кoфe рaзвивaeтся тoлeрaнтнoсть кaк захватывающий и стимулирующий эффекты кофеина. Другими словами, чашка кофе по утрам только для таких людей уровень кофеина, сократилось за ночь.
Эти выводы были сделаны на основе результатов опроса 380 взрослых. Половина из них пили напитки без кофеина или с низким содержанием, а другие отдали предпочтение жидкостей со средней и высокой концентрацией кофеина. В эксперименте участвовали 16 часов лишен кофеина, а затем дал им ни кофеина капсулы, или таблетки плацебо. Затем испытуемые рассказывали о своих ощущениях: чувство тревоги, возбуждение и головные боли.
Результаты показали, что пьющие кофе, которые получили плацебо, сообщили исследователи, чтобы уменьшить уровень тревоги и усиливается головная боль. Те, кто пил таблетки с кофеином, таких чувств не испытывал. Опрос участников показал, что в реальности уровень ажиотаж среди любителей кофе после приема кофеина не больше, чем пьяный плацебо респондентов, как правило, потребляющих напитки без кофеина или с низким содержанием.
Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревогой, большинство других потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.
Однако, отказываться от кофе не стоит – напиток оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, люди, которые регулярно пьют кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто не. Между уровнем потребления кофе и наличием человеческих печеночных ферментов, которые указывают на риск возникновения хронических заболеваний печени и цирроза другой, существует связь. Другими словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше его шансы развития цирроза печени.
Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. Не важно, какой кофе пьет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина.
Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета II типа. Пить кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле не астма происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам, чтобы вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.