CqQRcNeHAv

Психология вкуса

ЦEНТР УПРAВЛEНИЯ

Нaш aппeтит кoнтрoлирoвaть гипoтaлaмус тeснo связaн с зoнoй гипoфизa мoзгa, в кoтoрoм рaспoлoжeны цeнтры вeгeтaтивнoй нeрвнoй систeмы. Oн нaxoдится рядoм с Дeпaртaмeнтoм, oтвeчaющим зa рeпрoдуктивную функцию. И eсть кaкoй-тo смысл для прoдoлжeния рoдa, чeлoвeк дoлжeн имeть дoстaтoчныe зaпaсы энeргии, в пeрвую oчeрeдь в видe жирoвыx oтлoжeний. Мoзг вырaбaтывaeт рaзличныe вeщeствa, рeгулирующeгo oргaнa, в частности, нейромедиаторов – передатчиков нервных импульсов и гормонов, которые контролируют физиологические процессы. Они также влияют на наши потребности в определенных продуктах.

Нейропептида Y пробуждает утром, тягу к углеводной пищи – печенья, хлеб, крупы и каши. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, потребляемой во время сна. И если Вы не ответите на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать свое. Именно поэтому те, кто обычно не завтракают, часто переедают в течение дня.

Галанин начинает работать на обед и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время дня, я, как правило, предпочитают смесь жиров и углеводов (печенье, торты, хлеб с маслом, макароны с сыром), а у мужчин – сочетание жиров и белков, то есть мяса.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Это способствует развитию низкоуглеводная пища. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и здоровья. Его дефицит является одной из причин того, что все во второй половине дня и зимой (и женщин перед менструацией) тянет на сладкое.

Окситоцин-это мост между едой и чувствами. Он интенсивно в rabatyvaetsya у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепление психологической связи между матерью и ребенком. Ученые считают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод, тех, кто одинок и нуждается в любви.

ВКУС ВКУС ОДИНАКОВО

Предпочтения в еде такие же уникальные, как отпечатки пальцев. Например, некоторые обладают врожденным предпочтением сладкого, соленого, а другие – наоборот. И кто-то особенно трудно устоять перед ароматом жареного цыпленка… почему жир, который не только улучшает вкус, но и запах пищи. Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) оно может увеличить выработку эндорфинов головного мозга. Эти вещества, как морфин, дает нам чувство эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладкий и сливочный вкус шоколада и мороженого, ощутить наибольшее удовольствие от еды. Но поднять настроение не только с помощью сладкого. Например, кофеин улучшает восприятие, фолиевая кислота избавляет от депрессии, снижает раздражительность селен, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы в) улучшает память. Так что если вы знаете, вы будете иметь плохой день, начните его с чашки кофе, горстями тыквенные семечки богаты селеном и вареные яйца, содержащие холин. Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ВКУСОМ

Транса, вы падаете при виде шоколадного торта, вызванных многочисленными внутренними факторами. Но переедать все же не стоит.

Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.

1. Прежде чем съесть заветный кусочек торта, спросите себя честно, что движет Вами в этот момент голод или эмоции. Если второе, то попробуйте найти другой способ расслабиться: звонок другу, премайн ванну или просто прогуляйтесь.

2. Не противьтесь желаниям. Если вы хотите шоколада, то съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку.

3. Кушать не меньше чем каждые 4 часа, но небольшими порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.

4. В течение недели вести дневник. Запишите все, что вы съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

ПОД ГНЕТОМ ПРОДУКТОВ

Изображение еда сопровождает нас повсюду – это глянцевые журналы и телевизионные ролики, и рекламные щиты. В супермаркетах продукты размещены таким образом, что мы хотели купить их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции. Эту интересную закономерность обнаружили психологи в ходе одного и того же эксперимента. Участники показали мелодраму, которая периодически прерываемой рекламой программы потери веса. Во время просмотра фильма зрителям было разрешено есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто хотел похудеть и не первый день был на диете, едят больше. Именно поэтому многие производители активно используют связь «еда – настроение» и продвигать свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, каждый кусочек шоколада.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД

Предпочтения в еде также влияют на наш жизненный опыт и настроение. С возрастом у человека вырабатываются сложные ассоциации между повседневных ситуациях и различные товары. Вот почему так трудно изменить свои привычки в еде. Так, если ребенок, бабушка испечет вам пирожки, то и сейчас, наверное, тяга к выпечке, когда душа нуждается в заботе и внимании. Практически любую эмоцию, будь то радость, или страх, может заставить нас мчаться к холодильнику за «успокоительным»…

По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональный шок: некоторые люди едят много, другие мало, третьи – как обычно. Те, кто принадлежит к первому типу, конечно, возникают трудности, так как они легко переесть. И хотя пища-это прекрасный способ отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает лишь краткое облегчение, но не решают проблемы сами. Еще одним проявлением психологической зависимости от еды-это негативное отношение. Не забывайте: мы едим, чтобы жить. Питание является необходимым источником энергии. Кроме того, издавна считается, что делиться с кем-то еду, чтобы поделиться частью его жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, пробуждать счастливые воспоминания, чтобы помочь им понять свой собственный внутренний мир. Но только при условии, что процесс поглощения превращается в откровенное чревоугодие…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.