CqQRcNeHAv

Правильное питание зимой

В нaшeм пoстoяннo мeняющeмся мирe увeрeны, чтo рaз в гoд нaступaeт зимa. Убрaнный в шкaф лeгкoмыслeнныe шoрты, тoпы и сaндaлии, мы с нeтeрпeниeм ждeм пeрвый снeг, мeчтaл o прoгулкax в гoрoдe и инoгдa нe зaмeчaeм, кaк пoстeпeннo дeнь oтo дня нaстрoeниe мeняeтся и нe в лучшую стoрoну, уxудшaeтся сaмoчувствиe, и нeт сил, чтoбы рaдoвaться свoeму oтрaжeнию в зeркaлe. Ну, чтo этo зa вид: тусклыe вoлoсы, oбвeтрeннaя кoжa, мoрщины стaнoвятся бoлee зaмeтными. И нa вeсы лучшe нe встaвaть. И oткудa взялись эти лишниe килoгрaммы! И вы думaeтe, чтo былo бы нeплoxo нaxoдиться в сoстoянии пoкoя всю зиму, кaк этo дeлaют живoтныe, a пoтoм прoснуться вeснoй, кoгдa сoлнцe свeтит, трaвкa зeлeнeeт, птички пoют, a ты тaкaя крaсивaя, стрoйнaя, свeжaя – и всe у тeбя зaмeчaтeльнo!

Oднaкo, этo нe мeшaлo бы знaть, чтo живoтныe, пoвинуясь прирoдным инстинктам, загодя готовиться к зимней спячке. Они должны заботиться о правильном питании, чтобы не умереть от голода и холода. Люди обычно не думают о питании в зимнее время. Отсюда и проблемы со здоровьем и внешностью.

 

 

 

В условиях холодной русской зимы, иммунитет ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка определенных гормонов уменьшается. Требовать больше калорий для поддержания защитных сил организма, оптимальный теплообмен и водный баланс. Кроме того, когда каждый день за окном пасмурное небо, вы начинаете чувствовать себя уныние, и, чтобы порадовать себя, съесть мешок конфет или половину торта. А потом расстроилась, потому что Вы не можете влезть в любимое платье. И снова, чтобы почувствовать себя счастливым, сходить в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Замкнутый круг? В самом деле, не все так безнадежно. Есть простой секрет, который поможет вам избежать зимней депрессии. Это сбалансированное правильное питание зимой.

Рекомендуемые продукты питания в зимнее время.

Жиры.

Зимой вряд ли разумно отказываться от жиров, которые обеспечивают организм, поэтому он нуждается в калории прямо сейчас. Нужны жиры как растительного, так и животного происхождения. Жир источник растительного – любого растительного масла: подсолнечного, оливкового, соевого, кукурузного. Животные жиры присутствуют в молочных продуктах, жирном мясе. Кстати, очень полезно зимой, в умеренных количествах конечно, соленое сало. Суточная норма жира – не менее 30 грамм. Две трети этого количества должны быть растительными жирами.

Белки.

В зимний период правильное сбалансированное питание в вашем рационе должно достаточное количество белков, чтобы иметь от семидесяти до ста грамм в день. Белки участвуют в образовании антител, их недостаток влечет за собой снижение сопротивляемости организма к инфекциям. Кроме того, зима-это не повод расслабляться, а нужно продолжать держать их мышечный тонус. Пищу нужно как растительные (соя, бобовые) и животного белка. Много белков содержится в молочных продуктах. Эти белки особенно ценным, так как легко усваивается и нормализует кишечную флору. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр и творог – великолепные источники белков. Только помните, что количество потребляемых белков должно быть различным для мужчин и женщин, должны быть в соответствии с весом и образом жизни. Избыток сырого протеина в организм приводит к образованию жира.

Витамины.

Витамины в пище должны присутствовать всегда, а зимой особенно. Основной источник витаминов – фрукты и овощи. Любые: свежие, замороженные, сушеные, маринованные и так далее. Вы можете готовить различные блюда, а можно есть сырыми. Считается, что в замороженных фруктах даже больше витаминов, чем свежие. В современных холодильниках, большая Морозильная камера, так что можно на будущее, чтобы подготовить ягоды, выращенные на своей земле, собрали в лесу или купили на рынке. Большая часть витамина С нам нужно в зимний период для поддержания иммунитета, ягоды клюквы, облепихи, шиповника, смородины, калины. Из замороженных фруктов вкусные и полезные морсы.

Также много витамина С В цитрусовых и квашеной капусте (в последние 150 граммах содержится дневная норма витамина С). И даже квашеная капуста может похвастать наличием витаминов группы B, витамина K и молочной кислоты. Очень вкусный и полезный салат из квашеной капусты, заправленный растительным маслом. Там можно добавить изюм, клюкву, моченые яблоки и бруснику.

Чтобы сохранить красоту нашей кожи нужны витамины А и е. эти витамины являются жирорастворимыми. Он содержит много провитамина А, но, что он узнал, вы должны принимать его с жирами, например, растительным маслом или сметаной. Кстати, две столовые ложки нерафинированного растительного масла содержится дневная норма витамина е.

В зимнее время наш организм испытывает нехватку витамина D, который необходим для создания солнечного света, который, как вы знаете, в это время года в наших краях слишком мало. Хорошая новость заключается в том, что он может быть «извлечены» из яиц, молочные продукты, печень трески и жирная морская рыба. И не пренебрегайте любой редкой возможностью, чтобы подставить солнцу лицо и руки.

Очень полезен компот из сухофруктов: яблок, груш, чернослива. Также многие хозяйки готовят питательную смесь из кураги, изюма, чернослива, меда и орехов. В них сохраняются все витамины и минералы, которые необходимы организму для повышения иммунитета, работоспособности, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Минералов и микроэлементов.

Помимо витаминов, в зимнее время очень важно обеспечить свой организм минералами и микроэлементами. Для этого включите в свой рацион уже упомянутые сухофрукты, яйца, различные сорта капусты, зелень, семена (подсолнечник, кунжут, тыква), все орехи, бобы, картофель, авокадо, оливки, морская капуста, сыр, мясо.

Горячие блюда.

Зимой, когда организм подвергается воздействию холода, очень важно помочь ему для поддержания теплового баланса. А для этого, нужно питаться более умеренно горячей пищи. Чтобы не сжечь слизистую оболочку, не ешьте очень горячую пищу. Наиболее подходящая температура составляет от сорока до пятидесяти градусов. Очень полезно зимой овощные и куриные супы, рагу из овощей, различные каши. Пить зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, сок из ягод, и тому подобное. Но кофе не рекомендуется.

Вареных овощей.

Зимой, когда полный состав свежих овощей гораздо меньше, желательно употреблять отварные овощи. Их можно запекать в духовке, тушить или готовить на пару, приготовить салат Оливье или любой другой салат – в общем, есть множество простых вкусных и здоровых рецептов. Главное, вареные овощи присутствуют в вашем зимнем рационе каждый день.

Хорошо продуманное питание, сбалансированное по содержанию витаминов, минералов, белков и жиров поможет организму лучше адаптироваться к неблагоприятным сезонным условиям: холод, недостаток солнечного света, ветра и Мороза, и для вас, чтобы сохранить хорошую форму, красивую кожу и волосы, чтобы оставаться здоровым, бодрым и веселым.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss