CqQRcNeHAv

Почему аскорбиновая кислота обязательно должны присутствовать в пище

Аскорбиновая кислота-это другое название витамина С. важность этого соединения, вероятно, слышал каждый человек. Но мы все знаем, что именно вызвало значение витамина С для физиологических процессов? Почему аскорбиновая кислота обязательно должны присутствовать в пище и какие нарушения могут возникнуть при дефиците биологически активных веществ?
Это биоактивное соединение также называют противоцинготным витамином. В прежние времена почти все моряки собираюсь в дальнее плавание, спустя некоторое время, столкнувшись с болезнь под названием цинга. Симптомы этого заболевания кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. В те времена люди еще не были известны, не только аскорбиновой кислоты, но, как правило, о витаминах. Потому что запас фруктов и овощей на судно уходило в первые месяцы путешествия, и продолжительность всей поездки был иногда даже пару лет, то становится очевидным, причиной развития цинги, но судно экипажа. Тот факт, что основным источником аскорбиновой кислоты в организме человека являются плоды и овощи. В любом из них всегда в определенном количестве обязательно присутствует этот витамин. Полное исчезновение аскорбиновой кислоты от состава потребляемой пищи (что происходит, когда вы нехватка в рационе овощей и фруктов) неизбежно приводит к развитию цинги. Заболевания возникает вследствие нарушения синтеза внеклеточного коллагенового белка. Как следствие, повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота также должны присутствовать в пище в период массовых простудных заболеваний. Почему врачи советуют принимать витамин С в таких случаях? Получается, что аскорбиновая кислота способна значительно укрепить иммунную систему, за счет чего наш организм становится более устойчивым к различным вирусным и бактериальным инфекциям. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать «ударные» дозы аскорбиновой кислоты. Такой подход может значительно помочь в борьбе с болезнью.
Присутствие в пище достаточного количества аскорбиновой кислоты также снижает артериальное давление (что очень важно для людей, страдающих от артериальной гипертензии). Витамин С также является мощным антиоксидантом, предотвращая негативное действие свободных радикалов, разрушающих многие важные молекулы в клетки живого организма.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет приблизительно 100 мг. важнейшие продукты питания, которые должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, являются, как отмечалось выше, овощи и фрукты. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты можно назвать шиповник, черная смородина, цитрусовые (лимон, Апельсин, мандарин), и петрушку.
В качестве профилактического и лечебного средства аскорбиновой кислоты рекомендуется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени, почек, нарушению работы суставов, при отравлениях ядами. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают вредное воздействие опасных веществ, содержащихся в табачном дыме. Поэтому продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна присутствовать в рационе курильщиков (по их суточная доза витамина C может достигать 500 – 600 мг).
Таким образом, роль аскорбиновой кислоты в поддержании здоровья человека очень важно. Для обеспечения нормального течения многих физиологических процессов, этот витамин должен обязательно входить в наш организм с пищей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.