CqQRcNeHAv

Осторожно! Транс-жиры в продуктах питания

Мы дoлжны были привыкнуть к тoму, чтo нeльзя вeрить прoдaвцaм в oтнoшeнии кaчeствa свoeй прoдукции, мы дoлжны были привыкнуть к тoму, чтo нaдo внимaтeльнo читaть этикeтки нa бaнкax и кoрoбкax для пoлучeния бoлee тoчнoй инфoрмaции o тoвaрax — тaк тeпeрь пoлучaeтся, чтo ярлыки нeльзя пoлнoстью дoвeрять.

Пищeвaя прoмышлeннoсть выискивaeт любыe юридичeскиe лaзeйки, чтoбы быть oпущeны в сoстaв свoиx продуктов, ненужных ингредиентов, которые есть.

Вот, например, транс-жиры. Люди уже знают, что эти опасные жиры, которые связаны с такими проблемами, как болезни сердца, диабет-2, ожирение, болезнь Альцгеймера, бесплодие, депрессии, дисфункции печени и т. д.

Транс-жиры получают промышленным способом, путем смешивания водорода с растительными маслами. Это делает жидкое масло более твердое, как масло. Вот где сходство заканчивается. Интересно, что изначально транс-жиры были разработаны так, что люди используют менее «вреден» масла — помню маргарин. Постепенно стало ясно, что транс-жиры опасны для здоровья даже в очень малых количествах.

Но пищевая промышленность работает на свою прибыль, а не наше здоровье. Транс-жиры являются постоянными и не дешевый, поэтому производители стараются использовать их во всех продуктах. По закону, производители обязаны перечислить количество транс-жиров (смотрите на этикетке слово «транс-жиры» или «частично гидрогенизированные масла»).

Люди уже знают о вреде этих искусственных жиров и перестать покупать продукты, которые их содержат. Но производители не согласны терять деньги так просто. Они ищут любые лазейки, чтобы скрыть, что их продукты содержат транс-жиры. По закону, производители могут исключить транс-жиры в списке ингредиентов, если эти жиры не менее 0,5 грамма на порцию (нашла эту информацию в интернете).

Как пищевая индустрия использует эту лазейку? Производители указывают на этикетке, сколько порций содержится в баночке или коробке. Но какая часть? Это до производителей продукции.

Так, надпись установить любое количество обычных так называемых порциями. И указывает на состав ингредиентов на одну порцию. Если порция содержит допустимые «нормы» 0,5 грамма транс-жиров, производители имеют право не указывать на этикетке, что происходит. Поэтому надпись на этикетке «не содержит частично гидрогенизированные масла» или «без транс-жира» не означает, что продукт не содержит транс-жиров. Они есть, но не указан.

Эти условные «части» может быть настолько мал, что 2-3 печенья может содержать несколько «порций». Условно, если каждая порция содержит чуть менее 0,5 граммов транс-жиров, с 2-3 печеньками мы получим несколько граммов транс-жиров, который является законным, не указанные в списке ингредиентов на этикетке.

Есть ли суточная доза транс-жиров, что врачи считают это приемлемым? Американской кардиологической Ассоциации (американская Ассоциация сердца) рекомендует ограничить количество транс-жиров — менее 1% от ежедневных калорий. Это означает, что если в день положено 1500-2000 калорий, от 1,5 до 2 граммов транс-жиров в максимально допустимых суточных.

Потому что натуральные продукты содержат небольшое количество собственных транс-жиров, это означает, что в ежедневном рационе нет места для промышленных транс-жиров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss