CqQRcNeHAv

Облепиха

Свoими чудoдeйствeнными свoйствaми oблeпиxa слaвится ужe дaвнo. Oткрытиe пoлeзныx свoйств oблeпиxи принaдлeжит дрeвним грeкaм, имeннo oни пeрвыми нaчaли примeнять молодые веточки этого растения для лечения раненых и больных лошадей.

Сегодня мы поговорим о таком целебном растении, читая эту статью, я надеюсь, вы почерпнете новые знания о полезных использование плодов, листьев и семян облепихи.

Плоды облепихи, чтобы сохранить их все полезные свойства, надо собирать при температуре не выше -15 °С, поэтому в солнечную погоду целый плод собрать практически невозможно.

Состав облепихи

Спелые ягоды содержат комплекс витаминов.

100 грамм ягод содержит:

C (аскорбиновая кислота) 54-316 мг;

Р (биофлавоноиды) 75-100 мг;

В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг в;

0,030—0,056 В2 (рибофлавин) мг;

0,79 В9 (фолиевая кислота) мг;

провитамин а (каротин) 0,9—10,9 мг;

Е (токоферол) 8-18 мг;

группа витамина К (fillohinon) на 0,9—1,5 мг;

витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %;

15 микроэлементов, включая железо, магний, марганец, Бор, серу, алюминий, кремний, титан.

Лечение облепихой

Если вы скажете, к примеру, тибетской медицине ягоды облепихи используется при лечении заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, кроме того, плод эффективен в случае интоксикации.

Кроме ягод в народной медицине, используют кору и листья, первую используют при лечении рака и листья как средство от ревматизма.

Несмотря на то, что в начале облепиху использовали только в народных методах лечения это растение с точки зрения официальной медицины, является также признанной и широко применяется в лечении различных заболеваний, кстати, различные «вытяжки» из плодов и листьев и в косметологии.


Полезные свойства облепихи

Как уже говорилось ранее, облепиха широко используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, благодаря своим общеукрепляющим свойствам (витамина С), съеденные 50-100 грамм облепихи, обеспечивают наш организм суточной дозой этого витамина, что благотворно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Совместное действие витаминов С И Р, который тоже содержится в ягоде, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Некоторые вещества, содержащиеся в облепихе, помогают снизить риск образования тромбов и закупорка сосудов. Очень полезна эта ягода для иммунной системы. Кроме того, витамин Е способствует плодовитости женщин, способствующих «омоложению» тканей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.