Гoрячee дeсeртнoe блюдo пeтeрбургскoй куxни втoрoй пoлoвины XIX в., скoмпoнoвaннoe для основе соединения принципа сборы французских безе и украинских соложеников. Приготавливалось лишь летом из малины тож красной смородины. Для облака лады только свежая, нележалая изюм, свежие яйца.
Ягоду протирают насквозь плотное волосяное сито, целиком и полностью освобождая от косточек. Хилус с мякотью смешивают с сахарной пудрой, добавляют другой (раз картофельной муки, тщательно растворяя ее, ради не было комков, и соединяют со взбитыми белками. Всю сброд взбивают еще раз и укладывают бережно в форму. Выпекают в слабо нагретой духовке при 20 — 25 минут до слабого заколерования. Подают сей же час, потому что облако проворно опадает. Пропорция: на 500 г ягоды — 250 г сахара, 1 ст. половник крахмала, 10 белков.
Облако
16 апреля, 2021 adminGWP