CqQRcNeHAv

НАУКА О ШОКОЛАДЕ

OГЛAВЛEНИE

  • Истoрия шoкoлaдa. Шoкoлaд дeлaют с сeмян трoпичeскoгo кaкao дeрeвa.
  • Слaдкaя прaвдa. Исслeдoвaния пoкaзaли, чтo шoкoлaд пoлeзeн во (избежание здoрoвья.
  • Стрeмлeниe к шoкoлaду мoжeт составлять симптoмoм шoкoлaднoй зaвисимoсти. В шoкoлaдe сoдeржaтся тaкиe жe чaстицы «счaстья», кoтoрыe бывaют в нeкoтoрыx лeгкиx нaркoтикax.
  • Шoкoлaд и здoрoвьe. Пoчeму шoкoлaд пoлeзeн нaм и врeдeн дoмaшним живoтным,
  • Дoпoлнитeльнaя инфoрмaция

    Истoрия шoкoлaдa
    Photo Шoкoлaд изгoтaвливaeтся с сeмян дeрeвa Aбрoмa кaкao (theobroma cacao). Aбрoмa — грeчeскoe слoвo, oзнaчaющee «пищa бoгoв». Дрeвниe aцтeки пoчитaли кaкao дeрeвo и испoльзoвaли бoбы в кaчeствe дeнeг. Oни видeли в дeрeвe истoчник силы и бoгaтствa и нaзнaчили свoeгo бoгa Quetzalcoatla eгo xрaнитeлeм.

    Aцтeки oбнaружили, чтo eсли рaздрoбить кaкao бoбы в пaсту и дoбaвить спeции, пoлучится oсвeжaющий и питaтeльный нaпитoк. Этoт нaпитoк скoрee всeгo был oчeнь гoрьким, в oтличиe через современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли таковой напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и по малом времени он был популярен сиречь дорогая роскошь.

    Первые шоколадные батончики
    В 1800х изобрели слушание приготовления шоколадных плиток и стал популярен прочный шоколад. Механические дробилки измельчали шоколадное дерево бобы в мелкий порошок, тот или другой можно было нагревать и переливать в стать, получая шоколадную форму, порой он застывал.

    В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал разработка извлечения какао масла изо какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась куда высокому давлению, формируя шоколадную раствор и какао масло. Извлеченное оксоль затем делали более гладким и избавляли через лишних запахов.

    В 1880 Рудик Линд из Швейцарии начал приобщать немного какао масла рядом производстве шоколада, чтобы возлюбленный был более гладким и блестящим. Коричневое золото масло тает при температуре 97 гр Ф, ведь есть при температуре человеческого тела. Благодаря тому шоколад тает во рту.

    Млечный шоколад
    Photo В 1875 г швейцарец Даниэль Ленинград усовершенствовал производство молочного шоколада, кто является более сладким и гладким, чем темный шоколад. Только что-что придуманное Nestle сгущенное сгущенка было легче смешивать с коричневое золото пастой, нежели жидкое обрат.

    Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервой создан в 1905 году. В (настоящий молочный шоколад — самый знатный шоколад в мире.

    Шоколадная обусловленность
    Любовь к шоколаду распространяется опосля простой любви к сладкому. Шоколад может воспламенить такое желание, на какое далеко не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас нехило себя чувствовать, но может ли симпатия вызывать
    зависимость ?

    Все современные шоколадные провизия содержат значительное количество сахара, сей факт частично объясняет подневольность от шоколада.

    Сладкоежки
    Сладкоежкой не возбраняется быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, отчего существует генетическая причина, изо-за которой некоторые люд любят сладкое.

    Исследование было основано получай двух группах мышей, выбранных получи и распишись основании того, любили их шнурки подслащенную воду или в помине (заводе) нет. Ученые вычислили ген, отличающийся у сих мышей, и затем искали ве ген у людей.

    Сладкая чего греха таить
    Photo Возможность определять сладкие провизия и тенденция положительно на них откликаться, была бы преимуществом в (видах наших предков. Такая генетическая даровитость заставляла доисторического человека копаться особенно питательные продукты, богатые энергией, как-то, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Каста древняя генетическая особенность, пожалуй, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

    Шоколадная прическа
    Как и другие сладкие продовольствие, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам чувство счастья и благополучия.

    Если мало-: неграмотный рассматривать сладость шоколада, существуют ещё раз несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют подчиненность. Вообще-то, в шоколаде содержится побольше 300 элементов, и до этих пор не известно ровно все они влияют в человека.

    Многие женщины уверяют, будто ощущают особенную страсть к шоколаду ранее менструацией. Возможно это происходит благодаря тому что, что в шоколаде содержится магний, порок которого обостряет пременструальное нервотрепка. Похожая тяга к шоколаду вот время беременности может удостоверять на анемию, которую может помочь излечит феррум, содержащееся в шоколаде.

    Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, за примером далеко ходить не нужно, кофеин. Он оказывает могущество на настороженность, как автор знаем от кофе. Несхожий мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде — теобромин, кой помогает расслабить мускулы и в легких.

    В свою очередь шоколад заставляет нас четверка себя чувствовать, оказывая власть на мозг.

    Почему шоколад заставляет нас оттяг себя чувствовать?

    Еще до некоторой степени малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают внушение на трансмиттеры мозга.

    Трансмиттеры (нейромедиаторы) — химические передатчики мозга. Они передают импульсы в ряду нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые пишущий эти строки испытываем.

    Photo Шоколадный экстази?
    В шоколаде содержится невозделанный «наркотик любви». Триптофан — химикат, кто мозг использует, чтобы наделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое хранение серотонина дает ощущение эйфории, даже если экстаза — отсюда и появилось названьице наркотика «экстази», работа которого равно как заключается в подъеме уровня серотонина.

    Кофейный амфетамин?
    Покуда триптофан есть назвать «шоколадный экстази», другое суть под названием фенилетиламин получило прозвище «кофейный амфетамин». Высокое содержание сего трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает копье во время оргазма.

    Вопреки на это многие ученые подозрительно относятся к возможностям шоколада двигать на настроение таким образом. Такие вещества т. е. триптофан и фенилетиламин, которые вдобавок найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в дупелину маленьких количествах.

    Шоколадная рами?
    Тоже самое можно сообщить об анандамиде, современном кандидате нате психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид — отправитель, нацеленный на те а мозговые структуры, что и THC — деятельный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, почто чтобы анандамид смог обнаружить существенное влияние на визига, нам понадобится съесть малость килограммов шоколада.

    Нейро-стреля Даниел Пиомелли предположил, кое-что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает обиняком. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся двушник вещества, задерживающие распад анандамида. (вследствие шоколад может работать, продливая осуществление этого натурального стимулянта держи мозг.

    Шокоголизм
    Это мыслимый сценарий развития физической зависимости ото шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, сколько зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Почему совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш визига «перенастраивается», чтобы вы любили шоколад всё-таки больше и больше.


    Должен ли толкать(ся) шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII — XVIII веках было написано в избытке трактатов, восхваляющих медицинские добродетели шоколада, и сегодня это адекватный ингредиент английских военных пайков.

    Во, во время войны в Персидском заливе американским спец службам инда выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Хотя вопрос полезен ли некто для нас все вдобавок не решен.

    Шоколадная зубная томат
    Ученые японского университета Город воды уверяют, что шоколад предотвращает разъедание зубов. Оболочка какао бобов, изо которых делают шоколад, включает антибактериальное вещество, которое борется с зубным наездом. Эти оболочки обычно выбрасываются подле производстве шоколада, но в будущем их хоть добавлять в шоколад, чтобы засобачить его более полезным для того зубов.

    Однако, ученые заключили, по какой причине анти-кариесовых способностей оболочек шоколадное дерево бобов не достаточно, дай тебе нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, неизвестно зачем что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

    Сердечные находки
    Photo Калифорнийский магистр профессор Карл Кин и его первенство предложили, что шоколад может играть в руку кому против болезней сердца. Они сказали, чисто в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают убийство и предотвращают тромбы. Ученые еще давно сообщили, что
    портвейн вино работает таким но образом. Однако, скептики обратили уважение на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Градив.

    Хорошие и плохие новости
    Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что такое? если есть шоколад три раза в месячишко, вы проживете почти сверху год дольше тех, который отказывает себе в таком удовольствии.

    Да и тут не все безоблачно. Сие же исследование показывает, фигли люди, которые едят преувеличенно много шоколада, живут слабее. В шоколаде содержится большой рента жира, что означает, который излишнее употребление может дать повод к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

    Пожалуй что, что старое изречение «однако хорошо в меру» работает и в этом месте. Но если вы отнюдь не можете удержаться от шоколада, хоть бы придерживайтесь темного. В нем большее суть какао, чем в молочном шоколаде, некто помогает увеличивать уровень HDL, вроде холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

    Ладан дышит (он близок к смерти) от шоколада
    Photo Собаки и часть домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде не в пример медленнее, чем люди. Безопасная элемент для нас может бытийствовать ядовитой или даже смертельной на домашних любимцев, оказывая воздействие на сердце, почки возможно ли центральную нервную систему. Манером) что будьте осторожны.

    Дополнительная репортаж

    Странно, но факт (Хестон Блюменталь)
    Очерк шоколада и быстрые минутные шоколадные рецепты
    Энциклопедия шоколада
    10 быстрых блюд с шоколадом
    Сиречь растапливать шоколад

    Шоколадные новости

    В России коров кормят шоколадом (05/03/04)
    Шоколад укрепляет душа (12/02/04)
    Шоколадный день загубит диеты (31/01/04)
    Шоколад способен вкуснее и красивее (18/01/04)
    Пищевая подчиненное положение (16/01/04)
    Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
    Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
    В Москве допускается съесть Путина (20/11/03)
    В Индонезии построили кааба из шоколада (10/11/03)
    Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)

    Мольба народа

    Какой шоколад ваш брат любите
    Может ли взяться зависимость к шоколаду?

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.