Прoдукты нa нaшeм стoлe сoдeржaт бoльшe пищeвыx дoбaвoк. Чтo oзнaчaют буквы и цифры нa этикeткax?».
Бeз дoбaвoк (ПД), увы, нe oбoйтись – oни прoдлeвaют срoк гoднoсти, улучшaют вкус. Нaпримeр, кoлбaсa бeз ниx былa бы сeрoй.
Кaждoe дoпoлнeниe имeeт нeскoлькo нaзвaний. Чтoбы избeжaть путaницы, всe AПС присвoeн кoд E И сeрийный нoмeр. Е – это сокращение от слова «Европа» и доказательство того, что РОА одобрено специальной комиссией воз для использования в пищевой промышленности в Европе. 100 – 182 – это красители, 200 – 299 консерванты (увеличивают срок годности); 300 – 399 антиокислители (защищают жиры от прогорклости и предотвратить овощи и фрукты от потемнения); 400 – 499 – стабилизаторы (Добавить в жидкость, чтобы предотвратить расслаивание), 500 – 599 – эмульгаторы (определить консистенцию продукта), 600 – 699 – это усилители вкуса и аромата.
Вредно или нет
Некоторые ученые утверждают, что ПД с индексом Е безопасны, так как они проверяются на безопасность. Другие утверждают, что комплексные исследования не проводятся, и, таким образом, вредные последствия могут наступить через много лет. Неудивительно, что периодически любой БП с индексом Е запрещены к использованию. Правда скорее всего где-то посередине. Вредная, но безобидная пищевая добавка.
Где пищевые добавки не
Свежие и натуральные продукты: фрукты, овощи, мясо и рыбу, мед, крупы. Иногда, однако, плодов, обработанных антисептиком средства. Поэтому фрукты необходимо не только вымыть и вырезать их из кожи.
Как защитить себя от вредного воздействия?
Не покупайте продукты с неестественно яркий цвет и очень длительный срок хранения.
Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ крупнейшие производители
Наверное, самый известный пищевых добавок – консервантов. Они сохраняют продукты и не допустить потери вкуса и питательных качеств. В древние времена, как используются консерванты-сахар, соль, дым для копчения. Сегодня ответственность лежит на бензоат натрия или калия. Обычным консервантом является уксус. Высушенные овощи и плоды хранят при помощи сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают кислого молока и муки, задерживая рост плесени.
Еще одна группа пищевых добавок, вызывает много споров – красители. В пищу добавлять как натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные красители используются более часто. Эти красители добываются из растений и пищевых продуктов остаются экологически чистыми и не теряет своей пользы.
Улучшить текстуру продуктов, используемых texturant. Консервированные помидоры являются сильным из-за добавленного кальция, а фосфаты делают продукты более мягкой текстурой.
Для придания густой консистенции жидких и полужидких продуктов используют эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия разрыхлитель добавляется, когда хлеб мягким и пышным.
Сахар-это натуральный подсластитель, но из-за своей высокой калорийности в продуктах питания часто используют искусственные вещества. Некоторые из них находятся в 200 раз слаще сахара, практически с нулевой калорийностью, поэтому научная работа и исследования в области улучшения внешнего вида продукции и качества добавки не остановить.
Пищевые добавки это не обязательно химическое соединение, но даже если это не нужно думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, применяемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов-это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислота. Эти пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинский контроль и обладают многими достоинствами. Вместе с ними и другие пищевые добавки, которые пользы для здоровья не приносят. Они включают нитриты добавляют в копченую колбасу, различные искусственные красители, легко узнаваемый по цвету слишком яркий и неестественный запах.
Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только органические добавки, вы должны обратить внимание на упаковку, на которой указывается их полная характеристика. Это не просто интерес к содержимое пакета, — это внимательность к своему здоровью.
Более натуральный продукт, более высокого качества. Однако, по сравнению со всеми остальными, они имеют гораздо более короткий срок реализации. На хлеб, например, есть белая плесень. И это лучше всего показывает, что он настоящий.
Кефир (в холодильнике) — 2 дня;
Консервированных косточковых плодов (в холодильнике) — 8 дней;
Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из банки) — 1 день;
Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) — 1,5 месяца;
Макароны — около года;
Маргарин (в закрытой посуде) составляет 21-24 дня;
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) составляет 6-14 дней;
Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) — 6-10 месяцев;
Открытое сгущенное молоко (перелить из банки) — 2-3 дня;
Мука — 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) — 1-7 дней;
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) 14-21 день;
Рыба копченая (в алюминиевой фольге) — 2 дня;
Рыба приготовленная (в холодильнике) — 1 день;
Сахар до 8 лет;
Семечковые — 3 дня;
Сливки (в холодильнике) — 2 дня;
Сметана (холодильник) — 2 дня;
Жира (в холодильнике) — 20 дней;
Ягоды (при +4 гр. С) 1-2 дня.