В нaшe врeмя пoгoня зa здoрoвым oбрaзoм жизни чaстo дoxoдит дo aбсурдa, и прeслeдуют и aтaкуют нe тo, чтo дeйствитeльнo заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, которые хотят сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные ученые, что сливочное масло является причиной накопления холестерина в крови, приводящих к атеросклерозу и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Этот специалист считает, что употребление сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и если вы это отрицаете, и заменить Маргаринами, то смертность снизится.
Однако английские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории ученых зачастую основаны на домыслах а не на фактах.
Масло-это очень особый продукт. Для того, чтобы сделать 1 кг масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, я считаю, что сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Норма потребления и состав сливочного масла
Минимальная суточная норма для здорового человека 10 г, но может быть использован до 30 гр. масло имеет жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы в, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм усваивает их с помощью натуральных жиров.