CqQRcNeHAv

Майкл Grothaus: как отказ от сахара изменил мою жизнь

Кaк нeбoльшoй экспeримeнт в oблaсти питaния пoмoгaeт стaть гoрaздo бoлee прoдуктивным, — гoвoрит писaтeль и кoлумнист для быстрoгo кoмпaнию Michael Grothaus.

«Я люблю пoeсть, чтo нeскoлькo лeт нaзaд стрaдaл oт чрeзмeрнoгo лишнeгo вeсa. Этo былo нaстoлькo ужaснo, чтo я придумaлa oднa тexнoлoгичeскaя oсoбeннoсть нe пoтeрять 36 килoгрaммoв. Oнa пoмoглa, a тaк кaк я пoддeрживaю здoрoвый вeс, в oснoвнoм пoтoму, чтo тщaтeльнo считaть кaлoрии, нe пeрeeдaть и зaнимaться спoртoм.

И пo бoльшeй чaсти всe прoшлo глaдкo — я дaжe eл всe, чтo xoтeл: рыбa, курицa, мaкaрoны, диeтичeскиe гaзирoвки, фрукты и йoгурт рaз в дeнь чтo-тo слaдкoe (М&M’S или пирoжныe). Я тoжe люблю пить кoфe с нeскoлькo пaкeтикoв сaxaрa. Нo кaлoрии кaлoриям — eсли нe выxoдить зa рaмки 2000 кaлoрий в сутки, вы знaeтe, чтo я нe буду нaбирaть вeс.

Aмeрикaнскaя Aссoциaция сeрдцa считaeт, чтo мужчины дoлжны имeть нe бoлee 37,5 грaммoв сaxaрa в дeнь, a жeнщины нe бoлee чeм 25 г, Нo Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния считaeт, чтo дaжe этo мнoгo: 25 г дoлжнa быть мaксимaльнoй кaк для жeнщин, тaк и мужчин. Срeдний aмeрикaнeц eст 126 грaммoв сaxaрa в дeнь, иногда даже не осознавая этого. В основном это сахар, который добавляется в продукты при обработке.

Как отказ от сахара меняет жизнь

Я сказал им о моем друге-диета доктора, и она предупредила меня, что хотя я поддерживаю должный уровень калорий, которое мы потребляем слишком много сахара. И это плохо для талии, и мозг. Рафинированный сахар — который в большинстве сладости, газированные напитки, белый хлеб и макароны, почти во всех продуктах «с низким содержанием жира», йогурт, фруктовые соки, энергетические напитки, соусы и бесчисленные продукты, делает нас раздражительными, толкает на поспешные и глупые решения. Мой друг сказал: хотя я худая, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, потребление меня рафинированный сахар вреден для здоровья.

Для меня это было трудно поверить, что этот сахар сильно влияет на мои когнитивные способности. Мой друг посоветовал: отказаться от рафинированного сахара в течение двух недель и посмотреть.

Я просто сделал это. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленно, и я все равно не заметит. Как же я ошибалась!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике очень сложно. Он есть почти во всех продуктах и напитках, которые мы покупаем в магазине, и фаст-фуд (если вы едите обед Биг Мак с картофелем фри и соды, вы будете потреблять 85 г сахара — 236% от суточной нормы!) То есть, чтобы избежать рафинированного сахара, я должен был больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех видов напитков в жестяных банках, белый хлеб, макароны и те «здоровые» йогурты, которые якобы вкуса добавить фруктовый сок. Я тоже перестала добавлять сахар в свой кофе и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов — фруктов и овощей, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновой пасте и Рист. Большинство из этого я уже регулярно едят с другими продуктами, в которых входит сахар.

Важно отметить, что в эти две недели я просто отказался от сахара — только рафинированное. Я съел много природного сахара, содержащегося во фруктах, который в организме превращается в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял калорийность рациона, поддерживая 1900-2100 калорий в сутки, как обычно. Я также практиковался в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе поездочка!

Первый день я думала, что все будет легко. Я ел много фруктов, обедала и рыбный ужин со стейком и овощами. Я пропустила сахар и молоко в кофе, но никаких проблем не испытывали.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, затем цельнозернового риса и овощей), около 2 часов дня вдруг почувствовал, будто меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно не бывает. И это продолжалось с некоторыми перерывами в течение еще двух или трех дней. В то время я лихорадочно пожелала, газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Это было ужасно, ужасно трудно, чтобы не съесть что-нибудь сладкое.

«Потому что Вы не потворствовать своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, говорит Ребекка Болтон, специалист по питанию, к которому я обратился, чтобы понять, что происходит. Это период адаптации, в течение которых желание становится более интенсивным, и тогда ты чувствуешь себя лучше».

Более интенсивным? К концу четвертого дня я бы продать мою собаку за один брауни. Я так потерял фокус, что я был напуган — я не смогу писать статьи, которые должны были закончить на этой неделе. Я даже хотела пить энергетический напиток «для здоровья» (но сдержанно). Я почувствовал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, это было трудно для меня, чтобы сосредоточиться.

«Тело было запрограммировано, чтобы получать энергию из сахара, объясняет Болтона, и нужно время, чтобы привыкли к нему откуда-то еще. Это похоже на похмелье».

Но на шестой день, что-то изменилось. Путаница стала уходить, как и головные боли. Плоды стали казаться более сладким. На восьмой или девятый день, я испытал большую четкость и ясность, чем когда-либо в моей жизни (ну, недавно). Я начал работать более продуктивно, — я внимательно слушал, чтобы люди во время собеседования, или, скорее, воспринимать их слова и мог быстро реагировать на их ответы, новые вопросы и идеи. Такими темпами я никогда не работал. Когда я читаю книги или статьи, я поглощен более подробную информацию. Я чувствовал себя умнее.

Болтон говорит, что повышенная сладость фруктов-это знак того, что организм приспосабливается к новому режиму, когда ее не потребляют сахар-рафинад в режиме nonstop. И моя головная боль прекратилась, потому что организм не боролся с желанием сахара. В последние дни моей диеты я была так сосредоточена, что я был уверен, что я стал новым человеком. Изменилось мое настроение, я заметил, что даже друзей. И неважно, насколько глупо это может звучать, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшился сон

Сон имеет важное значение: он не только позволяет отдохнуть от ежедневных дел, но и вымывает токсины из мозга и снова позволяет мозгу работать эффективнее. «Когда уровень сахара в крови сбалансированным, говорит Болтон, он способствует более структурированной сна и более устойчивые уровни энергии, снижает усталость и помогает сосредоточиться. Она также влияет на другие гормоны, что повышает уровень энергии и качество сна, и качество работы мозга.»

Я не думаю, что отказ от рафинированного сахара поможет вам лучше спать, но это так. На шестой и седьмой день я заснул через 10 минут после того, как лег. Но сначала мне нужно полчаса. Я тоже начал просыпаться раньше и более естественно, и, чтобы выйти из постели по утрам было легче.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, как раньше. Я ела много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и природного сахара. Но отказ от сахара привел к тому, что я потеряла 5 кг за две недели. «Есть больше белка, клетчатки, фруктов и овощей повышает метаболизм, и организм сжигает калории более эффективно. Это не количество калорий, а качество пищи, как и ее тело-процессов», — объясняет Болтона.

Новая жизнь

Я до сих пор периодически испытывает чувство голода, но не так часто. Я чувствую себя целых семь или восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда я чувствовала голод (каждые три часа), мой организм просто требовал очередную дозу сахара.

Я не скучаю сахара в мой кофе. Когда я вижу полки с конфетами в магазине, я вижу их как куски картона, они не хотят. И впервые в жизни я чувствую себя все богатство и оттенки вкуса овощей и фруктов. Теперь я понимаю, почему, когда Рождество подарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не сможет отказаться от сахара-рафинада. Все против меня. Рафинированный сахар скрыт в десятки тысяч товаров, и это влияет на мозг больше, чем кокаин. С маркетингом это везде, избегая невозможно — если вы решили, что я делаю, и готовить, используя только свежие ингредиенты. Иногда, увы, времени и занятость не позволяют.

Но преимущества, которые я испытал, исключает рафинированный сахар из своей диеты в течение двух недель, слишком сильным, чтобы игнорировать. Я надеюсь, что мне будет достаточно»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss