Мнoгиe знaют этo рaстeниe кaк кoстяникa (лaт. Рубус зaшeптaлись), нo нe всe знaют o eгo пoлeзныx свoйствax. Кoстяникa-рaстeниe сeмeйствa Рoзoцвeтныx, трaвянистoe, мнoгoлeтнee. Дoстигaeт в высоту двадцати сантиметров, и стелющиеся стебли и побеги растения покрыты маленькими колючками. Но стебли, на которых растут ягоды, всегда правы. В июне появляются небольшие размеру соцветия белого цвета, состоящий из трех-шести цветков. Период появления плодов – сентябрь. Ягоды ежевики сочные, ярко-красного цвета, вкус слегка кисловатый, отдаленно напоминающая вкус граната.
Костяника растет в хвойных или смешанных лесах, редко на степных лугах и степях. Костяника обитает на полянах и опушках лесов Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России.
Костяника: полезные свойства
Как плоды и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. . Последние содержат алкалоиды, дубильные вещества и минералы, такие как железо, цинк, медь и марганец. Также кусты ежевики листья богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислоты, что тоже очень много в ягодах растения.
Ягоды также содержат дубильные и пектиновые вещества, сахара, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.
Костяника, а также многие другие полезные растения, широко используется в народной медицине. Чаще всего используется сок из ягод и отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидными и антицинготным характер. Для этих целей, Вы должны принимать сок из этих ягод. Полезен сок и при малокровии, анемии. Сок из плодов растения улучшает обмен веществ, прекрасно удаляет токсины, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.
Листьев ежевики помогает при себорее и других заболеваний кожи головы. Отвар из листьев готовят следующим образом: три столовые ложки измельченных листьев на 400 мл кипятка. Запарить сырье нагревают в водяной бане четверть часа. Мыть волосы этим отваром снимает зуд и предотвращает чрезмерное отделение мертвых клеток и тканей.
Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, задержка менструального цикла – повод для использования брэмбл.
Настои этого растения назначают для боли в области сердца, простуда и цистит.
При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, будет также полезно использовать плоды костяники, как они обладают жаропонижающим действием.
Ревматизме и подагре лосьон делают из листьев растения. Листья могут быть применены в глаз, когда краснота и воспаление.
В тибетской медицине также существуют рецепты, в том числе листья и стебли этого растения.
Рецепты народной медицины
Рецепты, в приготовлении которых используется костяника:
Отвар из листьев. Вам нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить их в стакане с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Затем процедить остывший отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза в день. Этот инструмент прекрасно хранятся в холодильнике в течение пяти дней.
Листья костяники (50 г) залить водкой (0,5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и охладите. Способ применения: принимать максимум три раза в день по одной чайной ложке.
Костяника в кулинарии
Плоды костяники часто используется для приготовления пищи. Например, смешать их со сливками и сахаром – так, в конце концов, настоящий праздник. Ягоды также добавляют в молоко с медом.
Плоды растения используются для изготовления всех видов компоты, варенье, из них готовят вкусное варенье. Они используются для изготовления домашнего вина, которое получает насыщенные цвета и отличается терпким вкусом.
Трудно перечислить блюда, добавив костяника: этот морсов, сиропов, кваса, соков, желе, приправы, кисели, муссы и даже уксус.
Долгосрочное хранение брэмбл тоже можно сделать, просто налить ее сахаром. Но самое полезное – можно съесть ягоды свежими, ведь вся обработка в более или менее убивает полезные свойства.
Очень вкусный кисель из плодов растения:
Вам понадобится: сахар – 100 г картофельный крахмал 40 г, вода – 1 л, ягоды ежевики – 1 стакан.
Размять ягоды пестиком из дерева. Крахмал растворить в стакане воды. В оставшейся воде, немного отварить ягодной мякоти. Отдельный полученная масса и воду и доведите ягоды до кипения, затем добавить сахар и крахмал (разведенный). Подождите, пока все закипит, и можете наслаждаться напитком.
Подготовить для этого необычного напитка, как самогон из плодов ежевики.
Возьмите плоды растения – 4 стакана сахар – 200 граммов; дрожжи – 10 грамм вода – 3 литра.
Подготовить ягоды, как в предыдущем рецепте. Далее отвар необходимо процедить, положить сахар, а затем прохладной. В холодный бульон, добавить дрожжи. После двух или трех дней вы получите вкусный напиток.