Вы думaeтe o жирe, кaк врaг? Вы будeтe удивлeны, чтo этo xoрoшo и пoлeзнo. A чтo с «xoрoшим» пищeвыe жиры мoжeтe пoтeрять вeс и избeжaть рядa зaбoлeвaний. Oднaкo, придeрживaясь «жирoвoй диeты», вы никoгдa нe будeтe слишкoм xудoй. Дaвaйтe узнaeм, кaкиe прoдукты сoдeржaт жиры?
Нa прoтяжeнии мнoгиx лeт слoвo «жир» вызывaли тoлькo нeгaтивныe Aссoциaции. Рaзличныe спeциaлисты пугaли нaс им, прeдупрeждaли, чтo пoтрeблeниe жирa oслaбит сeрдцe и увeличит oбъeм тaлии. Пoзжe пoявились нoвыe рекомендации ешьте жирной пищи так много, как вы хотите, но при этом избегайте хлеба и мучных изделий.
Сегодня женщины оказываются настолько сбиты с толку и напуганы темой жира, что они буквально набросились на обезжиренные продукты в супермаркете. А потом нет-нет, и тайно съесть чизбургер.
К счастью для нас, ученые определили, какие виды жиров полезны, и рассчитали, в каком количестве и с какой регулярностью они должны иметь. И мы, чтобы помочь вам, обработал эту информацию и внесли ряд доводов в защиту жиров.
Жир не сделает вас жир
Вы думаете, что кто-либо, содержащегося в продукте жира вы едите сразу же откладываться в виде лишних килограммов на ваших бедрах? Это не так. Какого-либо питательного вещества, будь то жиры, углеводы или протеин, будет преобразовываться в жир в вашем теле, если вы едите его слишком много. Единственный способ избежать лишних килограммов-контролировать Размер порции и калории.
В 1 грамме белка калорий в 2 раза больше, чем один грамм жира. Это следует учитывать тем, кто пытается похудеть.
На самом деле, увеличивая количество съедаемого жира, вы можете помочь себе похудеть. Исследователи из Стэнфордского университета нашли людей, сидящих на «жировой диете», за 2 месяца потеряли вдвое больше веса, чем те, кто следовал за «обезжиренные диеты», как бы ни удивительно это может показаться на первый взгляд. Вашей пищеварительной системе переваривать жир содержащих продуктов требуется намного больше времени, и в результате вы дольше чувствуете себя сытым и в конечном итоге есть меньше.
Жир — залог здоровья
Строгое соблюдение диеты, например, потребление белого мяса куриных грудки без кожи и зеленых салатов без заправки, могут быть довольно опасными. Никто из нас не может жить без жира. Жир-это защитный «мешок» для всей нашей костной системы и внутренних органов. В то же время он сохраняет здоровье и внешний вид волос и кожи.
Что жир помогает организму усваивать такие витамины, как A, D, Е И К.
Питательные вещества, которые мы получаем посредством жира, помогают укреплению костей и помогает избежать различных заболеваний сердца. Недавнее исследование университета Огайо показало, какие продукты содержат жиры, что испытуемые, которые ели салат с соусом из авокадо (плод богат растительными жирами, состоит из мононенасыщенных жирных кислот), получил в 3 раза больше витамина А из помидоров и в 4 раза больше ликопина (вещество в сочетании с растительными жирами усваивается значительно лучше) по сравнению с теми, кто ел салат с обезжиренным соусом.
Жир «хороший» и «плохой»
Однако не нужно использовать потребности своего тела в жире в качестве оправдания для каждой шоколадки, печенья или кусочка бекона, которые вы едите. Есть различные типы жира, и одни из них нужны вам намного больше, чем другие.
Как различить, какие жиры полезны, а какие вредны?
«Плохие» жиры входят в состав животных и продуктов их переработки. Это стейк, сыр, сливочное масло, пончики, кондитерские изделия. «Хорошие» жиры содержатся в рыбе и растительных продуктах. Это лосось, маслины, соевое масло, орехи, семена.
Что это так ужасно «плохие» жиры? Они наносят вред сердцу, поднимая уровень засоряющего артерию холестерина ldl (так называемый «плохой»). Еще хуже то, что эти жиры снижают количество «хорошего» холестерина ЛПВП, который способствует очищению кровеносных сосудов. Специалисты из Гарвардского университета выяснили, что каждые дополнительные 5% калорий, поступивших с «плохими» жирами, у женщин повышают риск сердечных заболеваний на 17%. Специалисты советуют: постарайтесь, чтобы получить все ваши «жирные» калории из «хороших жиров». Не более 10% «жирных» калорий должны поступать из насыщенных жиров (мясо, сало, сливочное масло).
«Пониженная» — это не всегда лучше
Истина заключается в том, что «жирная диета» обычно содержит больше калорий по сравнению со многими другими. Но стремление к сокращению калорий до минимума может быть не менее опасно для вашего здоровья. Исследования показали, что люди, которые получают около 20% от общего числа калорий вместе с жирами, чаще всего сердечные приступы и выше риск развития раковых заболеваний.
Так сколько калорий достаточно? Эксперты предполагают, что примерно 25% до 35% калорий от их общего числа поступало в организм с жирами. Для женщин норма — около 1500 ккал в день. Таким образом, суточная доза «жирных» калорий может быть представлена так: 1/2 авокадо, 1 столовая ложка арахисового масла и 2 печеньки.
Вы не обязаны придерживаться этого правила каждый день. Важно контролировать потребление жира в среднем в течение недели, позволяя себе в один день съесть немного больше, а на следующий немного меньше.
Это очень важно для подсчета калорий в продуктах и стараться выбирать только «здоровые» жиры, но смотреть на размер порции. Поскольку даже самые диетические продукты поглощаются в больших довольно легко превращаются в лишний вес.
Рыбий жир является наиболее полезным
Омега-3 жирные кислоты называют чуть ли не панацеей. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры (содержатся в лососе, сардины, анчоусы, камбала, семена льна, грецкие орехи и красное мясо травоядных) помогают нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи. Некоторые эксперты считают, что они даже могут улучшить настроение и защитить от депрессии.
Омега-3 с большей готовностью усваиваются нами, чем любые другие жиры. Как только они находятся в организме, снижает воспаление, которое может способствовать развитию артрита, диабета или болезни сердца». Исследователи пришли к выводу, что люди, которые увеличили потребление Омега-3 жирных кислот, понизили риск возникновения сердечного приступа на 40%. Врачи рекомендуют потреблять не менее i6o мг этих кислот в день.
Но не все типы Омега-3 и одинаково необходимы организму. Три основных типа: АЛК, ДГК и ЭПК являются очень полезными. Аля получают из растительных источников (орехи и семена). EPA и DHA особенно полезна для сердца, найдены в морских водорослей, которыми питаются рыба и моллюски.
Чтобы получить достаточное количество этих питательных веществ, ешьте лосось или другую жирную рыбу не менее 2 раз в неделю. Ты не любишь рыбу? Затем принимайте по 1 капсуле рыбьего жира каждый день.
Метка «лукавит»
Надпись «не содержит трансжиров» может вводить в заблуждение, и Вы не могли знать, какие продукты содержат жиры в реальность. После того, как ученые объяснили, насколько вредны транс-жиры для сердца, большинство производителей продуктов питания зашифровали свои рецепты, и положила продукцию: «не содержит транс-жиров». Современную высококачественную продукцию свободной от этих жиров, но есть много таких, которые загружены нездоровыми насыщенными жирами пальмового масла. Важно знать, эксперты предупреждают, что не все, что вы читаете на упаковке, можно верить, что даже те продукты, которые являются юридически надписью «без транс-жира» может содержать до 0,5 грамма жира на порцию. Это может показаться незначительным, но, тем не менее, женщины, потребляющие всего 4 г транс-жиров в день, более склонны к болезни сердца.