К чeму мoжeт привeсти пoeдaниe бoльшoгo кoличeствa шoкoлaдa, eсли мы oбeщaeм, чтo этo прoблeмы сo здoрoвьeм?
Пeрeeдaниe любoгo прoдуктa всeгдa врeднa. Кaк гoвoриться — всe в мeру.
Вo-пeрвыx, шoкoлaд oчeнь кaлoрийный прoдукт, кoтoрый сoдeржит примeрнo 500-600 кaлoрий в 100грaмм. Шoкoлaдный бaтoнчик сoдeржит 50% углeвoдoв (сaxaрa, крaxмaлa и т. д.), и oкoлo 30% рaститeльныx жирoв. Пoeдaниe шoкoлaдa в бoльшиx кoличeствax рaзрушaeт нaши мeчты o крaсивoй фигурe. Xoтя истoчники кaлoрий в шoкoлaдe мoлoкo и глюкoзу, кoтoрыe лeгкo усвaивaются и быстрo рaсщeпляются организмом, но в больших количествах они также легко храниться в виде жира. Самым калорийным является белый шоколад, не содержащий какао-порошка.
Во-вторых, в состав шоколада входят такие вещества, как кофеин и теобромин, которые оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кофеин способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Поэтому, мы не должны злоупотреблять шоколада вечером, так как несколько батончиков шоколада по содержанию кофеина, что эквивалентно одной чашке кофе. Особенно это касается «горького» шоколада. Люди, которые страдают от бессонницы вообще отказаться от употребления темного шоколада в день. До полудня можно кушать, но в небольших количествах. Кроме того, не ночь давать шоколад детям.
Ежедневное употребление более чем на 400 граммов шоколада, ведь в нем содержится теобромин, может привести к наркомании природы. Также в шоколаде есть вещество, которое по своему воздействию похож на марихуану, однако, чтобы добиться подобного эффекта от действия марихуаны, нужно съесть каждый день по 55 плиток шоколада.
В-третьих, употребление в пищу большого количества шоколада, а также использование других конфет вредно для зубов. Сахар, содержащиеся в шоколаде, вызывают кариес. Хотя шоколад является менее вредным, чем карамель и какао-бобы по мнению некоторых ученых, включают в себя антибактериальные вещества, которые могут предотвратить кариес, но при изготовлении шоколада и очистить от скорлупы какао-бобов, который является наиболее богата антибактериальными веществами.
В-четвертых, употребление в пищу большого количества шоколада может привести к акне. Однако, в большинстве случаев появление угревой сыпи возникает из-за непереносимости организмом компонентов, которые составляют шоколада. Аллергические реакции может вызвать и какао, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется давать шоколад детям до двух лет.
В состав шоколада входит танин. Танин — вещество, которое сужает кровеносные сосуды, что может вызывать головную боль. Это еще одна причина, почему не стоит злоупотреблять шоколадом. Более танин регулирует работу кишечника, выводит токсины из организма. Поэтому, есть большой шоколад может привести к несварению желудка.
Шоколад, особенно молоко содержит большое количество кальция. По этой причине, вы должны исключить из своего рациона шоколад люди, которые имеют камни в мочевыводящих путях.
В целом, шоколад, особенно горький темный шоколад в небольших количествах является очень полезным продуктом. Состав какао-бобов входят полифенолы, которые защищают сердечнососудистую систему от воздействия жиров и холестерина. Также полифенолы предотвращают развитие рака, защищает от инсульта, инфаркта головного мозга. Шоколад содержит минералы, такие как магний и калий, необходимые для функционирования мышечной и нервной системы. Темный шоколад также содержит небольшое количество железа. Поэтому рекомендуется в небольших количествах, чтобы использовать для людей, занимающихся спортом, шоколад предает им энергию, не затрудняя пищеварение.
Еще раз о пользе шоколада можно говорить только тогда, когда он используется в небольших количествах!
При покупке шоколада следует обратить внимание на этикетку, в которой должно быть указано три основных компонента-какао тертое, какао-порошок, какао-масло. Конечно, шоколад в дополнение к этим трем компонентам относятся сахар, лецитин, эмульгатор, ароматизаторы и т. д., а если детали еще и другие жиры и масла в дополнение к основным компонентам, тогда шоколад не настоящий, что это не хорошо. Еще следует обратить внимание на дату изготовления шоколада, используем только свежий шоколад. Белый налет на шоколадку-это не всегда показатель того, что шоколад испорчен. Большинство рейд исходит из того, что с повышением температуры какао-масло поднимается на поверхность. Желательно хранить шоколад при комнатной температуре, избегая очень высоких или низких температур, не храните шоколад в холодильнике.